Все полезные вещества дети получают из пищи, поэтому крайне важно включать в рацион питания маленького человека такие продукты, которые помогут головному мозгу работать максимально продуктивно. Это особенно важно на школьных олимпиадах или экзаменах. Ученые выяснили, какие именно продукты помогают детям хорошо запоминать и быть находчивыми.
Жирная морская рыба. Об Омега 3 не слышал только ленивый, но где ее взять? Самым богатым источником этой полиненасыщенной кислоты является жирная морская рыба, такая как лосось и форель. Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба, в приготовлении которого использовалась мука грубого помола, с рыбой или икрой. Не обязательно использовать красную или черную, в качестве доступного варианта подойдет икра минтая.
Яйца. Казалось бы, что может быть банальнее яиц? Но как бы это не было обыденно, яйца содержат один очень важный элемент — холин, который значительно улучшает память.
Овсянка. Овес считается одним из самых ценных злаков: цинк, витамины группы В, Е, что еще нужно для максимальной реализации мозгового потенциала и стимуляции кровообращения ? Кроме того после овсяной каши ребенок долго останется сытым.
Орехи. Лецитин и жирные кислоты, содержащиеся в орехах улучшают работу мозга, стимулируя память и мозговую активность в целом. Также орехи являются богатейшим источником растительного белка.
Овощи. Овощи содержат в себе антиоксиданты, которые нейтрализуют действие токсинов. Таким образом стимулируется обмен веществ ребенка и улучшается работа головного мозга. Кроме того благодаря высокому содержанию неперевариваемых грубых волокон сырые овощи отлично очищают кишечник от ненужных клеток.
Молочные продукты. Дело в том, что любой молочный продукт — это источник витаминов группы В, важных компонентов, способствующих росту мозговой ткани. Именно поэтому йогурт или стакан кефира так важен в период напряженной мозговой активности ребенка.
Фасоль и чечевица. Именно эти бобовые богаты растительным белком, цинком, марганцем и фолиевой кислотой одновременно. Их можно добавлять в супы, использовать как начинку для пирожков или есть как гарнир для рыбы или мяса. Отличный вариант для детского ужина.
Лняное масло. Это еще один источник Омега 3, ребенку в возрасте до 14 лет достаточно употреблять 1 чайную ложку натощак, чтобы восполнить необходимые запасы этой кислоты. Но если он отказывается пить масло в чистом виде, его можно добавлять в салаты в качестве заправки или супы.
Киви. Киви — уникальный плод, всего в одной штуке которого содержится суточная норма витамина С, это проверенный источник антиоксидантов, которые защищают мозг от свободных радикалов. Именно эти поганцы разрушают клетки мозга, ухудшая память и затормаживая скорость реакции.