Вот и Всемирная организация здравоохранения отмечает такое поведение среди детей. Изучая особенности поведения школьников, влияющие на их здоровье, ВОЗ пришла к выводу, что насилию со стороны сверстников в России подвергаются 20% детей в возрасте от 10 лет, 19% 13-летних, а к 15 годам количество истязаемых детей снижается до 13%.
Так вышло, что в русском языке нет слова для обозначения издевательств, поэтому педагоги и психологи используют английский термин «буллинг» (bulling), который отражает совокупность действий, происходящих во время истязания: моральное и физическое насилие, принуждение, запугивание и вымогательство.
Всегда есть вожак, поддерживаемый группой детей, которые не могут или боятся противостоять влиянию лидера. Члены группы боятся сами оказаться на месте жертвы, подвергаемые домашнему насилию или привыкшие жить в подобном окружении. Жертвой может стать абсолютно любой ребенок, даже если он физически и интеллектуально развит, но чаще под каток травили попадают «не такие» дети, достаточно просто приклеить ярлык: тупой, очкарик, хромой, слишком высокий или коротышка.
Взрослые склонны полагать, что пройдет время и все детские обиды сотрутся из памяти, но британские ученые доказали, что школьные обиды ломают человека, из которого вырастает психически искалеченный взрослый.
Группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне под руководством Рю Такизавы наблюдали за детьми, рожденными в 1958 году в Англии, Шотландии и Уэльсе. Среди них были отобраны дети, подвергающиеся насилию в 7 и 11 лет. После этого контрольные обследования проводились в 23, 33, 42, 45 и 50 лет. Подробный отчет был опубликован в American Journal of Psychiatry. Полученные данные показали, что жертвы буллинга чаще других людей страдают от психологических и нервных расстройств, склонны к паническим атакам и суициду. Они редко добиваются успехов в карьере, имеют доход ниже среднего и боятся остаться без работы. Чаще всего эти люди одиноки, не имеют семьи и детей.
Пэотому вполне себе детские обиды могут обернуться очень даже взрослыми проблемами на всю жизнь. Поэтому так важно внимательно следить за тем, что происходит в жизни ребенка.