Если раньше пациентка после 30 лет считалась «пожилой первородящей», а ее роды относились к «заслуживающим особого внимания», а также расширялись показания к операции кесарево сечение, то сейчас все изменилось. Все чаще и чаще женщины принимают решение повременить с деторождением, поскольку хотят сосредоточиться на учебе, карьере и многом другом, поэтому, возраст перестал играть такую роль в тактике ведения беременности.
Конечно, не все женщины ждут 30 лет для того, чтобы завести ребенка, ведь некоторым их них на это требуется больше времени в связи с различными проблемами (медицинскими или социальными). Однако все-таки поздние роды имеют множество преимуществ, таких как психоэмоциональная зрелость, богатый жизненный опыт и мудрость, соответствующий уровень благосостояния, а также тот факт, что долгожданный малыш будет окружен постоянной маминой заботой и любовью, которые не придется заменять нянями и бабушками, пока молодая мама сдает сессии. Но не смотря на все плюсы, нужно учитывать и недостатки поздних родов, к которым в первую очередь относятся более тщательная подготовка к беременности и некоторые нюансы ее протекания, которые должны решаться с врачом. Кроме того, с возрастом у женщины могут накопиться определенные заболевания или предрасположенность к ним, например, излишний вес, повышенное давление, проблемы с уровнем сахара. Также в этом возрасте могут наблюдаться проблемы с репродуктивной системой. Более того, рожающим после 35 лет настоятельно рекомендуется проходить «пренатальную диагностику», в ходе которой ребенок будет тщательно обследован со стороны генетики, ведь нельзя забывать о том, что с возрастом риск генетической «поломки» возрастает.
Если женщина готовится к поздней беременности, то ей необходимо пройти диспансеризацию. Помимо привычных УЗИ малого таза и обследования на инфекции, необходимо посетить эндокринолога, кардиолога, сделать УЗИ вен нижних конечностей, брюшной полости и почек. А также если имеются хронические заболевания – посетить «профильного специалиста». Все это залог спокойной беременности и успешных родов.
Период после родов, как известно, делится на ранний (2-3 часа после родов) и поздний (от 3 часов до 42 дней). Если пациентка успешно сама родила здорового малыша – ее послеродовой период не будет сильно отличаться от послеродового периода более молодых рожениц, но себе стоит уделить больше внимания: нужно высыпаться, больше гулять, правильно питаться и через полтора месяца после родов вернуться к легким физическим упражнениям. Также нужно обращать внимание на изменение своего состояния, ухудшение самочувствия, бессонницу или наоборот – сонливость и слабость.
Мы убеждены в том, что женщина должна рожать только тогда, когда она сама этого хочет, не завися от общественного мнения и главное – ее здоровье и здоровье малыша.