Грипп – острая инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, отличается высокой заразностью, а также изменчивостью антигенной структурой вируса, из-за чего поражает большое количество людей. Чаще всего, эпидемия гриппа выпадает на зимний период.
Через 1-2 суток после заражения появляются такие симптомы, как недомогание, головная боль, повышенная температура, боли в мышцах и сильный кашель. Обычно грипп заканчивается самостоятельно, однако, у некоторых беременных женщин наблюдаются осложнения. При осложненном течении гриппа беременность во многих случаях (до 50%) может закончиться неблагополучно. Именно поэтому очень важна своевременная диагностика, а также, конечно же, грамотное лечение.
Блокировать грипп в начальной стадии можно с помощью таких препаратов, как Амантадин, Тамифлю, Реленза, которые максимально эффективно действуют в первые 2 суток после заражения. Однако нужно помнить, что Амантадин проникает в грудное молоко, а также доза, превышающая терапевтическую, может негативно повлиять на плод. Ни для кого не секрет, что лечение порой может нести больше вреда, чем сам грипп. Поэтому болезнь в идеале должны совместно вести акушер-гинеколог и инфекционист. Тяжелая форма гриппа, в свою очередь, предполагает госпитализацию.
Конечно, болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ней. Беременных рекомендуется вакцинировать, особенно тех, кто принадлежит к группе максимального риска: при сахарном диабете, хронических заболеваний сердца и легких. Такие вакцины, как Инфлювак и Ваксигрипп считаются абсолютно безвредными для будущей мамы и малыша. Кроме того, существуют и другие медикаментозные средства для профилактики гриппа: Кагоцел, ИРС (спрей для носа), Оксолиновая мазь (для смазывания слизистой носа). Более того, не следует забывать о таких простых профилактических мерах, как частое умывание и мытье рук, промывание носоглотки с использованием препаратов на основе морской соли, масочный режим, полноценный сон и богатое витаминами питание. Естественно, рекомендуется избегать мест массового скопления людей.
Не забывайте, что своевременное обращение к врачу способствует грамотной постановке диагноза и выбору оптимального лечения.