Медитацию можно сравнить с сеансом у психолога: вы расслабляетесь, разум становится спокойным, а тревожные мысли рассеиваются. Но, чтобы сделать медитацию частью жизни, привычкой (как чистить зубы или завтракать), нужно постараться. О том, что поможет начать медитировать и не забросить это дело, рассказывают эксперты.
«Помедитируй!» — можно услышать от друзей, знакомых или коллег, когда вы рассказываете им о том, что испытываете тревогу, страх, апатию, стресс или другие негативные эмоции. Но, чтобы увидеть эффект от практики, необходимо регулярно и на постоянной основе уделять время этому занятию. Как это сделать?
«То, за что мы собираемся взяться, должно доставлять удовольствие. Нам нужен позитивный подход к изменениям, которых мы хотим добиться», — говорит психолог Марио Шустер, специализирующийся на решение вопросов достижения оптимальной работоспособности у людей. Эксперт также считает, что регулярность намного важнее продолжительности и интенсивности. Если вы не станете сразу же перегружать себя и медитировать по несколько часов в день, то у вас будет больше шансов получать удовольствие от нового занятия. То есть, вы избежите срыва, а цель будет достигнута.
Влад Задирака, который практикует цигун-медитации на протяжении 10 лет, уверяет, что самый лучший совет — просто начать. Как только вы задумались о медитациях, не размышляйте долго и не откладывайте эту идею на завтра или следующий понедельник, а займитесь в ближайшее время.
Влад Задирака тоже не советует сразу погружаться в долгие практики. Начните с коротких, рассчитанных на 15-20 минут. Попробуйте простое упражнение «Дерево»: закройте глаза, поставьте ноги на ширине плеч, слегка согните их в коленях. Представьте, что ваши ноги — это корни, которые уходят глубоко в землю и напитываются её энергией (Инь), а голову тяните вверх, через неё вы получаете энергию Ци. Абстрагируйтесь от всего, забудьте на 15-20 минут о проблемах, которые есть в вашей жизни и прочувствуйте все внутренние эмоции. Позже можно довести длительность до 30-45 минут.
Но как не бросить новое занятие?
В одном из интервью Виктор Ширяев, востоковед, инструктор по медитации и преподаватель практики осознанности, сказал, что эффект от медитаций можно заметить лишь в долгосрочной перспективе. Поэтому её нужно превратить привычку.
Однако это не такая простая задача, но в течение дня мы делаем множество вещей, которые считаем полезными и важными, но при этом не очень-то и наслаждаемся процессом. Мы просто знаем, что это нужно, и вскоре это становится привычно. Если говорить о медитации, как о походе в «ментальный спортивный зал», то ходить на тренировки тоже может вызывать неприятные эмоции, но мы знаем, что после зала нам станет намного лучше. Можно относиться к этому как к чему-то гарантировано-полезному для жизни и заниматься этим, удерживая во внимании долгосрочную перспективу.
Сложно собраться и начать, но когда вы уже находитесь внутри процесса, это происходит само и доставляет удовольствие. Например, если вы бегаете по утрам, то заставить себя встать утром и собраться не очень-то приятно, но когда вы уже бежите, то все преображается и сам процесс становится желанным.
Сложно сделать первый шаг, но когда вы внутри, в медитативном состоянии, вы получаете гораздо больше удовольствия: расслабление, безмятежность, ум становится прозрачнее и чуть медленнее, вы сидите и отдыхаете, ощущаете собственное дыхание. Задача — это развернуть коврик и сесть, а дальше уже пойдет все само собой.
Медитация не отличается от любой привычки, которую мы хотим внедрить в свою жизнь. Один из самых простых способов — это привязывать новую привычку к уже имеющейся старой. Например, если вы медитируете вечером, то поставьте себе установку: каждый раз, когда я переодеваюсь в домашнюю одежду, я сажусь и 5 минут наблюдаю за дыханием. Таким образом, привязываю практику к имеющемуся распорядку, её легче вписать в этот самый распорядок.