Пользу медитации нельзя отрицать: она хорошо сказывается как на физическом, так и ментальном здоровье. Но как улучшить эффект и получить еще больше пользы? Учитель и наставник по медитации Игорь Будников поделился несколькими рекомендациями.
В современном мире человек не может думать о чем-то одном. Дети, семья, друзья, родители и рабочие задачи неразрывно связаны с повседневными обязанностями. Такой поток мыслей может настолько захватить наше внимание, что принимать решения и проживать жизнь здесь и сейчас становится очень трудно.
Медитация возвращает ум в реальность, успокаивает его и делает пластичным. Эти навыки помогают легко справляться с трудностями в жизни, контролировать мысли и эмоции, а также не дают организму впадать в стрессовые и депрессивные состояния.
Игорь Будников — учитель и наставник по медитациям, обучался техникам в монастырях Тайланда, Малайзии и Индонезии, поделился рекомендациями, которые помогут сделать процесс медитации более эффективным.
Не обвиняйте себя
Во время медитации в голове возникают тысячи мыслей (как плохих, так и хороших). Не стоит винить себя за это. Мысли, эмоции и чувства — из них состоит наша жизнь, поэтому не вините себя, что эти составляющие сбивают вас с концентрации. Постарайтесь принять.
Осознавайте
Каждому из нас хочется поскорее избавиться от негативных мыслей. Но не спешите! Отпустить и забыть можно лишь только то, что мы осознаём. Поэтому переживания, стресс, травмирующие ситуации, которые скапливаются внутри, важно принять. Во время медитации весь негатив выходит наружу, не бойтесь этого, а поймите, что только осознав, вы сможете отчиститься изнутри.
Оставайтесь в позиции наблюдателя
За эмоциями, мыслями и ощущениями, которые всплывают во время медитации, не стоит идти. Даже если это хорошие воспоминания, оставайтесь наблюдателем. Иначе рискуете отправиться в «путешествия» с мыслями, оторваться от реальности и тогда эффекта от медитации ждать не стоит.
Следите за дыханием
Эту рекомендацию можно услышать не только от наставников по медитации, но и от психологов. И всё это не просто так. Именно наблюдение за дыханием и его контроль помогают оставаться в позиции наблюдателя и не уходить в мысли слишком глубоко.
«Дышать нельзя в будущем или прошлом, этот процесс происходит в данный момент. Поэтому концентрации на процессе дыхания возвращает ум в реальность. Мы не сможем одновременно уделять внимание дыханию в настоящем и думать о прошлом или будущем. Концентрация на дыхании — это своеобразная булавка, которая прикалывает вас к позиции наблюдателя», — говорит Игорь Будников.
Не останавливайтесь
Со стороны медитация может выглядеть чем-то непонятным или даже странным, а когда вы начинаете ее практиковать, то еще и оказывается сложной. Но главное — не останавливаться, не расстраиваться и не нервничать. С первого раза не получится научиться контролировать свое внимание, но со временем вы заметите, что превзошли себя прошлого в этом.