Губная помада — символ сексуальности и независимости. История ее появления очень противоречива. Из-за помады сжигали на костре, нарушали запреты и устраивали протесты.
Первая формула
Какое бьюти-средство человечество придумало первым? Конечно же, красную помаду. В Древнем Египте женщины и мужчины наносили на губы смесь из жира, пчелиного воска и красной охры. Такой макияж было принято делать перед торжественными церемониями и обрядами. Египтянкам завидовали жительницы Греции, где красной помадой разрешено было пользоваться только проституткам. Причем, цель у такого запрета была весьма благая — он должен был защищать девушек с безупречной репутацией от домогательств. Если бы не красная помада, им бы тоже делали непристойные предложения.
В Древнем Риме с удивлением следили за бьюти-запретами, принятыми у гречанок. Здесь красный цвет был символом богатства и высокого статуса. А значит помада становилась чем-то вроде брендовой сумки. Жители Рима обоих полов наносили ее на губы ежедневно — их даже не пугала токсичность состава. Экскременты крокодила, лепестки ядовитых цветов, тертые жуки и камни — современные производители косметики такой креативностью не отличаются. И нас это радует!
Средневековый запрет
Средневековым лекарям удалось выяснить, что поцелуй той, кто носит помаду на губах, смертельно опасен. С V по XV век действовал строгий запрет на использование красной помады. Любовь к макияжу считали признаком того, что женщина занимается колдовством. Кто еще мог выжить после регулярного контакта с ядами? Запрет на помаду был двойным стандартом: для дам из знатных семей придумали розовую краску для губ. И да — она тоже была ядовитой.
Королевская революция
В 1500-х годах священники продолжали называть девушек с помадой на губах «последовательницами дьявола». Королева Елизавета I игнорировала предрассудки церковников: она носила малиновый пигмент, чтобы подчеркнуть аристократическую бледность кожи. Женщины при дворе были в восторге — теперь им не грозила смерть за яркий мейк-ап!
Но появлением слова «помада» мы обязаны мужчине. Pomme в переводе с французского означает «яблоко». Этот фрукт считался любимой едой кардинала Ришелье. Его лекарь придумал что-то вроде гигиенической помады с мякотью яблока. Ришелье наносил ее на губы каждый день, чтобы наслаждаться фруктовым ароматом.
Изобретение помады
Появление привычной нам помады в стике тоже произошло благодаря мужчине! Сын основателя бренда Guerlain Эме Герлен занимался созданием парфюмов и свечей. Однажды ему пришла в голову мысль — что получится, если соединить воск с цветным пигментом? Результатом эксперимента стал твердый стик помады, который напоминал по размеру небольшую свечу. Позже для нее придумали футляр и название Ne m’Oubliez Pas («Не забывай меня»). Помадой стали пользоваться все.
В 1903 году рецептуру доработали, чтобы стик приобрел кремовую текстуру. Воск заменили на олений жир, а для тюбика придумали выдвижной механизм.
Символ феминизма
Современные женские движения выступают за естественную красоту. В 1912 году фем-активистки действовали от обратного. Они взяли красную помаду и сделали ее символом борьбы за женские права. Феминисткам помогла косметолог Элизабет Арден — она создала насыщенный алый пигмент для женского марша. Он стал лучшей PR-компанией в истории. После шествия красную помаду стали сметать с полок магазинов.
Самое популярное в мире средство макияжа еще не раз вдохновляло женщин на свершения. После Второй мировой войны красная помада стала символом патриотизма. Сегодня она по-прежнему остается популярной: мы каждый сезон видим ее на подиумах и в коллекциях бьюти-марок.