Что мы знаем о йогурте? Источник пробиотиков для нашего микробиома и отличная легкая заправка для салатов. Оказывается, йогурт обладает настоящей суперсилой. Рассказываем, что нашли в нем ученые и как сделать йогурт в домашних условиях.
Йогурт и кефир не просто «кормят» наш микробиом. Врачи из Университета Бен-Гуриона в Израиле открыли, что молекулы пробиотиков кисломолочных продуктов способны справляться с возбудителями холеры, вирусными и инфекционными заболеваниями и главное — мощно укреплять иммунную систему и снижать воспаление, тогда как раньше считалось, что молочные продукты его усиливают.
Йогурт против Covid-19
Обнаруженные в йогурте и кефире молекулы пробиотиков борются с последствиями заболевания новыми опасными штаммами Covid-19. Снижая воспалительные процессы, они предотвращают так называемый «цитокиновый шторм» — сильнейший иммунный ответ, фактически саморазрушение организма, причину летальных исходов от коронавируса.
Как сделать йогурт в домашних условиях
Как после этого не добавить йогурт в свой рацион! Кстати, его легко сделать самим: на закваске, которая продается в аптеках или молочных отделах супермаркетов, или из ложки готового йогурта. В литре молока комнатной температуры размешайте 1-2 чайных ложки йогурта. Разлейте получившуюся смесь по баночкам, плотно закройте и оставьте на 7-8 часов в температуре 40-50 градусов (в йогрутнице или духовке). Важно не двигать баночки в процессе закваски.
А если добавить к йогурту
- молодой чеснок (витамины С, группы B, калий, кальций, фосфор),
- толченый перец (фтор, селен, цинк, токоферол, бета-каротин и множество других микроэлементов)
- зелень (клетчатка, витамины и так далее),
- морскую соль и лимонный сок по вкусу, —
получится поистине эликсир жизни, которым можно заправлять салаты или супы!