Депрессия – не «просто плохое настроение» или «неумение брать себя в руки». А одно из самых распространенных заболеваний. И ученые считают, что не последнюю роль здесь могут играть гены. Разбираемся, что это может значить.
Клиническая vs. Психогенная депрессия
Существует несколько видов депрессии. И некоторые из них больше подвержены влиянию генетики. Например, клиническая депрессия. Согласно исследованиям, вероятность ее развития у людей, чьи родственники страдали или страдают от депрессии, в пять раз выше. А коэффициент наследуемости диагностируемой депрессии может достигать 40%.
При этом психогенная (или ситуативная) депрессия – это результат воздействия факторов окружающей среды. И ее могут испытывать все, даже люди с самой здоровой наследственностью – из-за тяжелых моментов в жизни (расставание или развод, банкротство, смерть близких и т.д.). Но из ситуативной депрессия может перерасти в клиническую. Поэтому вопрос генетики здесь – не такой однозначный.
Так что насчет наследства?
Британские исследователи изучили семьи, в которых несколько членов страдают депрессией. И во многих они выделили одну и ту же хромосому 3p25-26 – так называемый «ген депрессии и грусти». Другие исследования обнаружили связь между БДР (Большое депрессивное расстройство) и геном 5-HHTLPR, который чаще всего встречается у людей именно с этим диагнозом. Есть вероятность, что он влияет на выработку серотонина. Но нужны дополнительные доказательства.
Получается, что вы можете унаследовать ген, который повысит вероятность развития депрессии, но не можете унаследовать само заболевание. Уже неплохо. Но вероятность развития этого расстройства значительно выше, если вы не просто родились, а росли в окружении людей, страдающих депрессией. Потому что могли перенять их модель поведения.
Такой загадочный серотонин
Серотонин – один из основных нейромедиаторов, который влияет на наше настроение. А его низкий уровень в организме становится одной из причин депрессии. Но на серотонин может влиять не только обнаруженный ген 5-HHTLPR. Переломным моментом могут стать как генетика, так и внешние факторы. Связь простая: происходит что-то хорошее – серотонин повышается, плохое – наоборот. Ученые пытаются понять, могут ли люди рождаться с синдромом дефицита серотонина (когда их мозг просто не способен справиться с этим веществом). Но пока однозначный ответ не найден.
Зато известно кое-что другое. На выработку серотонина могут влиять наследственные проблемы с ЖКТ! Так как серотонин обитает в этом отсеке, заболевания пищеварительной системы могут нарушить способность его вырабатывать.
У кого депрессия бывает чаще?
Смотря как изучать. Цифры говорят, что чаще этим заболеванием страдает женский пол. Но на качество исследования влияет и стигматизация депрессивных расстройств у мужчин (и вообще проявления каких-либо слабостей и эмоций). Потому что в обществе до сих пор ценится мужественность и стойкость. Поэтому некоторые мужчины могут молчать о своих проблемах. И заниматься самолечением. Что, нетрудно догадаться, ни к чему хорошему в большинстве случаев не приводит.