Многие любят заниматься самолечением – ведь если примерно понять, где болит, то всегда можно подобрать «популярное» лекарство! Но это ошибка. Проблема чаще всего скрывается намного глубже, а боль – лишь один из явных симптомов многих заболеваний. В день здоровья рассказываем, что не так с самолечением и почему не стоит назначать себе таблетки самостоятельно. Даже если кажется, что хуже сделать вы уже не можете (спойлер: хуже всегда есть куда).
Какие таблетки популярны в России?
Если не брать в расчет 2020, то за последние несколько лет самыми популярными в домашних аптечках россиян были обезболивающие и жаропонижающие препараты (согласно анализу DSM Group). Это нурофен, цитрамон и парацетамол. Также в топе оказались противовирусные кагоцел и ингавирин. Ну и конечно, куда мы без мирамистина – это вообще считается универсальным средством (и обработать ранки, и опрыскать горло, и даже сделать спринцевание). Почему так? Помимо хорошей рекламы, некоторые из упомянутых лекарств еще и дешево стоят. Поэтому кто-то выбирает не поход ко врачу, а более легкий и бюджетный способ – просто замаскировать боль.
Но не все лекарства так безобидны, как кажется. Научные исследования, связанные с побочными эффектами парацетамола, показали: он способен не только уменьшить боль, но и снизить наше чувство эмпатии. Мы будем меньше реагировать на других и можем не заметить, что кого-то обижаем. Вроде не так страшно, но, если вспомнить, как часто нам приходится коммуницировать (и на сколько сфер нашей жизни это влияет), – уже страшнее.
Почему многие назначают себе препараты сами (и что с этим не так)?
Помимо денежного вопроса, купить и выпить что-то от головной боли или живота намного легче, чем проходить обследования, сдавать анализы, посещать врачей и потом соблюдать режим приема определенных лекарств. Это занимает намного больше времени, чем посоветоваться с фармацевтом в аптеке. И обычно мы не думаем, что у нас «что-то серьезное». Так, заболел живот (голова, зуб) – с кем не бывает! Но принимать таблетки самостоятельно, даже если вам помогли их выбрать в лучшей аптеке, может быть опасно. Какие-то лекарства вызывают привыкание (например, снотворное и капли для носа), а какие-то – несовместимы между собой. Или с вашими уже имеющимися заболеваниями, о которых вас вряд ли спросят на кассе.
А что по антибиотикам?
С антибиотиками риск еще сильнее. Раньше некоторые из них отпускались без рецептов, и при малейшей простуде или в целях профилактики люди пили их без рекомендаций врача. А потом страдали, потому что лечились не от той болезни. Антибиотики, например, не влияют на вирусы, а борются с бактериальными инфекциями. А еще увлечение антибиотиками может привести к мутации микроорганизмов. Особенно сильно ученые и врачи забили тревогу во время пандемии, когда многие пытались лечиться именно такими сильными препаратами, даже без диагноза пневмонии. Если принимать антибиотики «на всякий случай», без серьезной необходимости, – велик шанс развить у микроорганизмов устойчивость к препаратам. А если организм человека уже не воспринимает существующие антибиотики – его становится нечем лечить. Вы только вдумайтесь, насколько это серьезно.
Совет: перестаньте заниматься самолечением!
Самолечение происходит не только при помощи таблеток и лекарств. Лечатся детоксами, голоданием, кофе, народными методами, бабушкиным цветком… О диетах, которые не стоит назначать себе самостоятельно, мы уже писали. Но если вы замечаете за собой, что часто покупаете лекарства без врачебного назначения, – прекратите! Велика вероятность, что вы делаете организму только хуже, а не боретесь с болячками. А с антибиотиками такая вероятность стопроцентная. Предлагаем улучшить образ жизни – больше двигаться, бывать на воздухе, разнообразно питаться и не унывать. А при серьезном недомогании записаться к врачу. Он точно разбирается в таблетках лучше, чем мы с вами.