Ровно год назад была объявлена пандемия. За ее время мы испытали множество страхов: потерять близких, здоровье, работу, деньги… Но есть и другие страхи, не столь очевидные. Знакомьтесь:
До карантина большинство людей постоянно вступали в социальные взаимодействия. Они проводили время в кафе и беззаботно гуляли. Мы скучаем по тем временам. Но как только жизнь стабилизируется в новой норме — как мы на самом деле будем относиться к возобновлению занятий, которые мы уже разучились делать? Например, обедать вне дома или пожимать руки?
Мир еще не совсем безопасен. Повсеместная вакцинация и открытие границ — ура, но синдром пандемии может оставить нас в странной, нервной среде.
Возможно, вы не склоны к этим страхам. Поздравляем! Но есть люди, у которых менее сильное ментальное здоровье — и мы должны учитывать их особенности.
Особенно трудно акклиматизироваться людям с психологическими травмами или тревожными расстройствами. «То, что было знакомо, больше не кажется знакомым, — говорит Линн Буфка — старший директор по трансформации практики Американской психологической ассоциации. — Идея того, что есть возможность общаться, и все в порядке — это новая информация, которую нужно согласовать с мозгом. Все ощущается по-другому, даже если не вызывает тревогу или стресс». Беспокойство может служить предупреждением о ситуациях, на которые нам следует обращать внимание и с которыми следует проявлять осторожность. Будут события и места, способные вызвать опасения, — и нам очень, очень пригодятся советы экспертов по их устранению.
1. Eye contact
Если вы придерживаетесь социального дистанцирования дома, вероятно, единственные люди, с которыми вы в последнее время встречались глазами, — это ваши соседи по дому, кассиры в супермаркетах, коллеги и друзья через экран. Зрительный контакт — самое простое взаимодействие, с которого стоит начать, потому что он заново знакомит нас с общением. «В постпандемическом будущем вы можете отучиться смотреть в глаза, — предупреждает Джейн Уэббер, координатор докторской программы в Университете Нью-Джерси. — Но задумайтесь на секунду: просто зрительный контакт и легкая улыбка отражают ваши добрые намерения и наполняют людей «на другой стороне» приятными ощущениями». Кстати, приятно будет и вам.
2. Быть среди людей
Вскоре нам предстоит тесное соприкосновение с толпой в продуктовых магазинах или в общественном транспорте. Это может и пугать, и бесить. Психолог Уэббер учит студентов «кругу защитного пространства»: «Мы кладем веревку на пол и спрашиваем: насколько большой круг вам нужен, чтобы чувствовать себя в безопасности в толпе? Выясняется, что почти всем достаточно немного пространства впереди и по бокам». Когда вам нужно, чтобы люди уважали ваши границы, — стратегически используйте локти, ноги, сумку для покупок или тележку с продуктами. Обязательно извинитесь со словами: “Мне просто нужно немного больше места». А если вы запаниковали в толпе, Уэббер советует сосредоточиться на дыхании и мысли: «Я выйду из этого через несколько минут». Медленно двигайтесь, пока не найдете более свободное место. Поверьте — это наступит довольно быстро. Так же скоро толпа, как год назад, станет для вас привычным «необходимым злом».
3. Рукопожатия и объятья
В первые дни пандемии «рукопожатный вопрос» был предметом споров. Сейчас люди просто этого не делают. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фауччи вообще рекомендует навсегда отказаться от этой вековой культурной нормы. Мы не уверены насчёт «вообще», но точно согласны «на время». Когда человек протягивает руку, страх перед вирусом и микробами может заставить вас инстинктивно отпрянуть. И это — естественное чувство. Доктор Уэббер предлагает в такой момент махать локтями. «Дайте людям понять, что вы все еще немного нервничаете после карантина. Так вы устанавливаете связь, и люди испытают сочувствие вместо обиды». Мысль об объятиях может быть еще страшнее. Конечно, за год социального дистанцирования мы стали «испытывать недостаток в подключении». Но сейчас еще не время обниматься. Когда вы (или кто-то, о ком вы заботитесь), жаждете тепла ласковых прикосновений, обнимите себя «бабочкой»: обхватив плечи руками, похлопывая по каждому плечу — и «отправляйте» это объятие другому. А если кто-то собрался вас обнять, вежливо выразите беспокойство — и покажите ему объятие бабочки». Это как ритуал из фэнтэзи — расслабляет и вызывает хорошие чувства.
4. Флиртовать и ходить на свидания
Когда вы берете кофе на вынос, и кто-то предлагает вам познакомиться и пойти на свидание (да, такое часто случалось до 14 марта 2020 года), ваш мозг может начать ломать голову: что ответить на такой незнакомый запрос? Не торопитесь, если чувствуете себя не готовой. Предложите начать с обмена телефонными номерами, а затем перейти к виртуальным свиданиям.
5. Новые интимные отношения
Переход от флирта к первому свиданию может показаться потерянным искусством. Кроме того, пандемия добавила несколько новых вопросов к вашему списку знакомств. Был ли этот человек вакцинирован? Что он думает о вакцине, Covid-19 и масках? Как вёл себя во время пандемии? Он бессимптомен? На самом деле эти вопросы следует задать, чтобы понять, разделяет ли потенциальный партнёр ваши ценности, и хотите ли вы дальнейшего развития отношений. Ответы вашего собеседника покажут, насколько вы близки в том, что важно: отношении к риску. «Проведите разговор мягко и без суждений, — советует Линн Буфка. — Расскажите, какое поведение вы пытались сделать приоритетным во время пандемии и почему. Возможность вести подобную беседу — это новое узнавание незнакомого человека», который может стать ближе. А может и не стать. Если вы нервничаете из-за физической близости, признайтесь — это нормально. Скажите что-то вроде: «Парень, прошел год с тех пор, как я целовалась. Я почти забыла, как это сделать». А если вы еще не сделали прививку — честно скажите, что не хотите рисковать здоровьем.
6. Совместное использование общественных мест
Вы сидите на скамейке, и кто-то хочет сесть рядом с вами. Вы действительно должны это позволить? И если не позволите — что другой человек может подумать о вас? Перед такими ситуациями эксперты советуют заранее заготовить что-то вроде: «Извините, я все еще не вакцинирована. Я бы предпочла держаться на расстоянии». Вы вакцинированы? Тогда спросите себя, что вас беспокоит и насколько эти страхи реалистичны (в соответствии с действующими рекомендациями по охране здоровья).
7. Помощь другому
Если кто-то попросит вас завести его машину, вы, вероятно, захотите ему помочь. Но должны ли вы это делать, и что будет, если откажетесь? «Измените ситуацию, чтобы сделать ее более комфортной, — предлагает профессор психиатрии и поведенческих наук Жаклин Голлан. — Небольшой шаг для управления своим беспокойством, для возможности общаться и снижать реальный риск — просто иметь с собой санитайзер и маски для таких ситуаций».
8. Возвращение в офис
Многим из нас на удаленке не приходилось беспокоиться о встречах с людьми и риске заразиться. По возвращении в офис потеря контроля над своим здоровьем и рутиной может стать самым страшным. Возможно, вы отвыкли гладить одежду, быть видимой ниже плеч и общаться лично. Что можно сделать, так это честно признать: переход будет пугающим и медленным, и он разрушит рутину, ставшую привычной за год. Сосредоточьтесь на том, что вы многое можете контролировать с помощью все тех же «старых добрых» масок и санитайзера. Знайте, что возобновленная офисная работа, скорее всего, будет отличаться от прежней: некоторые компании внедрили рассадку или приложения для регистрации симптомов Covid-19. Если на вашем рабочем месте не установлены четкие правила безопасности, расскажите руководителю о своих опасениях. По мнению экспертов, организация, устанавливающая новые стандарты, создает общее понимание. И более осторожные люди не чувствуют себя странно.
Смотрите на собственные страхи без осуждения. Многие из нас будут чувствовать себя странно и беспокоиться о том, чтобы заново адаптироваться к обществу. Но это беспокойство пройдёт по мере того, как будет налаживаться ситуация. Все мы находимся в одной лодке и можем помочь друг другу во многом. Безопасно. И главное — не забывайте, что в пандемии были хорошие моменты. Мы научились ценить семью, жить в моменте, понимать проблемы других людей. Освоили онлайн тренировки, научились и/или полюбили готовить. Верьте в лучшее и не сдавайтесь!