Распространенное мнение: после грудного вскармливания грудь превращается в «ушки спаниеля», обвисает и портится. На самом деле, такое может произойти, только если жестко нарушать правила кормления и завершения ГВ. Как этого избежать, рассказывает эксперт в области женского здоровья и грудного вскармливания. И развеивает другие мифы, связанные с грудью и кормлением.

Pexels
Полина Лыкова, консультант по лактации с международным сертификатом (IBCLC), врач-методист по грудному вскармливанию частной детской клиники (г. Москва), консультант-наставник АКЕВ, помогла сотням мам наладить грудное вскармливание и перестать бояться досужих вымыслов. Для нас Полина развеивает 5 мифов о грудном вскармливании, и объясняет, как обращаться с лактацией и грудью, чтобы она не «испортилась».
Грудное вскармливание «испортит» грудь
Правильное название женской груди — молочная железа. Мы млекопитающие и отличительная черта нашего класса — способность выкармливать детенышей специальной жидкостью, которая вырабатывается как раз в молочной железе. Портятся ли ваши слюнные железы от выработки слюны к ужину? То же самое корректно и для молочной железы — лактация возникает после родов как нормальная часть репродуктивного цикла. Более того, есть мнение, что отсутствие лактации формирует у матери представление, что с ребенком не все благополучно, и в том числе из-за этого у матерей, кормящих детей смесью, больше тревоги, беспокойства и сомнений.
От кормления грудью портится ее форма
Огорчу вас — грудь меняется задолго до кормления, еще во время беременности. Наверняка кто-то из читательниц вспомнит, что одним из первых признаков беременности стали какие-то новые ощущения в груди. Вот это и было начало изменений молочной железы — подготовка к вскармливанию ребенка грудным молоком. Можем ли мы на это повлиять? Нет. Наступила беременность, поменялся состав гормонов, запускаются определенные процессы в организме.
…но почему тогда у некоторых женщин после кормления грудь выглядит грустно?
Форма груди после кормления зависит не от длительности и частоты кормлений, а от того, как завершали лактацию. Если выработку молока пытались затормозить с места в карьер (лекарственными препаратами, перетягиванием, внезапным прекращением кормлений), возникают разные риски — в том числе и изменение формы/размера груди. Постепенное завершение лактации принципиально важно на любом ее сроке, независимо от того, кормите вы грудью или сцеженным молоком.
Если постепенно сокращать количество кормлений и объем молока, железа успевает подстроиться, и клетки, вырабатывающие молоко, также постепенно прекращают функционировать. Этот процесс называется инволюцией, редукцией функции.
Слышу, как кто-то воскликнул: «А у меня было не так!». Не торопитесь критиковать — даже если вы перестали кормить, в груди еще происходят разные процессы, инволюция занимает какое-то время, не менее месяца. Обычно через полгода грудь принимает ту форму, которая останется до следующей беременности.

Pexels
От кормления грудью меняется ее размер
Мы уже обсуждали, что грудь меняется еще во время беременности. И даже, если вы не обратили внимания на увеличение груди тогда, после родов пропустить изменения сложно. В некоторых ситуациях грудь увеличивается чуть ли не на несколько размеров и это может доставлять сильный дискомфорт. Но это дело первых недель после родов, потом все поменяется. Болезненные изменения в груди более вероятны, если мать мало пьет или если есть какие-то проблемы с опорожнением груди (редкие кормления или особенности сосания ребенка).
Длительное кормление грудью приводит к болезням молочной железы
Исследования говорят как раз об обратном — грудное вскармливание снижает вероятность опухолевых заболеваний молочной железы. Есть предположение, что определенную роль в этом играет специальный белок, отвечающий за инволюцию железистой ткани.
Тем не менее, нельзя считать, что грудное вскармливание дает матери 100% защиту от онкологических заболеваний — важно регулярно посещать маммолога для профилактических осмотров, в том числе и во время лактации, если в этом есть необходимость.
Чаще всего, пугая женщин проблемами после кормления, говорят про то, что возникнут фиброаденомы, опухоли гипофиза (пролактиномы), разрушатся зубы и т.д. Но доказательств этим страшилкам нет, скорее наоборот.
Нет срока, после которого грудное вскармливание или лактация сама по себе становятся «вредными». Нет подтвержденных данных о том, что длительное кормление грудью ведет к обострению хронических заболеваний или к большей вероятности каких-то болезней. Ну и принципиально — продолжительность кормления определяет мать, ориентируясь на потребности ребенка.
При некоторых болезнях груди нельзя кормить ребенка молоком
Да, есть небольшой список заболеваний, которые делают кормление грудью невозможным. В первую очередь, это некоторые инфекционные болезни. Абсолютным противопоказанием для грудного вскармливания в России считается ВИЧ-инфекция. Временно, до выздоровления приходится прерывать кормление грудью, если на ней есть герпетические высыпания. На более долгий срок придется прерваться при туберкулезе молочной железы.
Мастит, абсцесс молочной железы, гепатиты В и С — по современным протоколам НЕ считаются препятствием для грудного вскармливания.
Итак, что нужно для поддержания здоровья молочной железы:
- Кормление грудью — это самый простой способ профилактики новообразований;
- Отсутствие травматичных сцеживаний и действий — важно беречь нежную железистую ткань от любых сильных воздействий;
- Бережное завершение лактации — именно от завершения лактации зависит внешний вид груди.

Полина Лыкова