Оказалось, что коронавирус можно спутать не только с простудой или гриппом: врачи бьют тревогу — вирус отлично «маскируется» под тепловой удар, столкнуться с которым легко в любое время года.
Pexels
Несмотря на то, что лето вот-вот закончится, врачи и ученые на днях задумались о том, как различить тепловой удар и коронавирус. У них много общего, а потому своевременное выявление опасного инфекционного заболевания становится еще сложнее. О том, чем они все-таки отличаются друг от друга, мы поговорили с терапевтом и кардиологом клиники «Семейная» Евгением Осиповым.
Тепловой удар: симптомы и причины возникновения
Тепловой удар легко можно спутать с солнечным, но и между ними есть важное отличие. Тепловой удар может случиться не только в жару, но и в любых условиях повышенной температуры. Баня, сауна, отапливаемое, но не проветриваемое помещение, транспорт — все это факторы риска теплового удара, который может случиться в любое время года. По сути, это излишний перегрев организма из-за нахождения в чрезмерно жарких условиях или интенсивных физических нагрузок. Кстати, усугубить его может нехватка жидкости — это весомая причина следить за количеством жидкости, которую вы выпиваете в течение дня.
Тепловой удар случается, когда температура тела долгое время не восстанавливается до оптимальных показателей. Комплекс признаков, который предшествует тепловому удару, врачи называют «термическим истощением». Оно нарастает постепенно: кожа становится холодной и липкой, появляется потливость и потемнение в глазах.
Как отличить COVID-19 от теплового удара
Симптомы длительного перегрева организма действительно могут быть схожи с проявлениями коронавирусной инфекции. Их объединяет слабость, головная боль, тошнота и повышенная температура. Но при COVID-19 вы испытываете еще и симптомы, связанные с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы:
- одышку;
- быструю утомляемость;
- повышение артериального давления.
Связь коронавируса и проблем с сердцем была обнаружена еще во время первой волны пандемии. Причем, сбои в работе сердца вызваны целым комплексом причин. Это и проникновение клеток вируса в самую сердечную мышцу, и цитокиновый шторм, и повышение свертываемости крови. Последнее считают одним из самых опасных последствий COVID-19. И чем тяжелее протекает заболевание, тем чаще оно возникает.
При коронавирусе происходит выброс в кровь химических веществ, которые повышают вязкость крови. Из-з этого опасность сердечных приступов, инфарктов и инсультов увеличивается в разы.