На смену диете Дюкана, ощелачиванию организма и интервальному голоданию пришла кето-диета. Разберемся, что это, и как можно похудеть, поедая сало на завтрак.
На кето сидят многие наши и зарубежные знаменитости: от ее Величества Елизаветы II до Шерон Стоун и Хэлли Берри. Эта диета стала популярна, потому что позволяет похудеть без изнуряющих тренировок и выматывающего чувства голода. Суть кето заключается жирах, которые преобладают в рационе. Процентное соотношение должно быть примерно таким: около 70% жира, 15 — углеводов и 15 — белков. Другая разновидность кето — диета Аткинса: она более гибкая, и соблюдать ее можно хоть всю жизнь.
Жир: вредный и полезный
Еще недавно отовсюду мы слышали о вреде жира и холестерина. Ругали мам и бабушек, привозивших нам сало и холодец. А теперь нам говорят, что на свином сале полезно обжаривать овощи, так как оно содержит витамин D!
Дело в том, что наш организм не может без жира: это часть «строительного материала». Жир необходим для работы мозга, который на 60% состоит из жировых клеток, и для усвоения витаминов. Поэтому, кстати, рекомендуется принимать именно жирорастворимые витамины. Вспомните, что морковный сок часто подают со сливками или оливковым маслом. Потому что так витамин А лучше усваивается.
Эксперты и врачи объясняют, что есть два вида холестерина: хороший — высокой плотности, и плохой — низкой. Плохой формируется в бляшки в сосудах, повышая риск сердечно-сосоудистых заболеваний. Хороший, напротив, предотвращает эти заболевания и как бы «выталкивает» из организма плохой. Жир в продуктах тоже бывает разным: это насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты есть в свинине, баранине, говядине, сыре и пальмовом масле. Они не сжигаются, но дают организму энергию, помогают усваиваться витаминам и контролируют наш аппетит.
Мононенасыщенные содержатся, например, в авокадо, орехах, оливковом масле, и утином мясе. Полиненасыщенные жиры — самые полезные: это тот самый Омега-3, который есть не только в рыбе, но и в льняном масле. Он полезен для кожи, волос и фигуры.
Кето-меню
Теперь разберемся, как выглядит кето-меню.
Можно и нужно есть цельные продукты: мясо, рыба, яйца, печень, птица, орехи. Выбирая курицу, лучше съесть не грудку, а то, что пожирнее — крылья или ножку с кожицей.
Готовить пищу следует на полезных маслах: подойдут сливочное, топленое или оливковое. Можно обжарить овощи на утином или свином жире. Любите майонез? Отлично, но домашнего приготовления и без добавления сахара. Зелень и свежие овощи можно употреблять в неограниченном количестве, а вот фрукты — только сезонные. Нельзя есть крупы, пасту, картошку и выпечку.
Почему же от этой жирной пищи организм не толстеет? Жир расщепляется ферментом липаза, который вырабатывается поджелудочной железой. Деятельность фермента как раз поддерживает сырая пища (овощи, фрукты, семена, орехи и пророщенные зерна). Поэтому нет лучшего гарнира к свиной отбивной, чем овощной салат. Вот так все просто!
Главное, что нужно запомнить: жир — это не всегда вредно, он нужен организму, но в правильном сочетании и в умеренных количествах. Жир не должны быть модифицированным, лучше выбирать «чистый» продукт. И последнее: рациональнее ограничить потребление углеводов в пользу жира, чем наоборот.
Эксперты рекомендуют
Одна из самых преданных последовательниц кето-диеты — Матильда Шнурова. Она полностью отказалась от углеводной пищи, а гарнир заменила на овощи и зелень. На завтрак может съесть лосось или яйца. И все это не только ради стройной фигуры, но и ради здоровья.
Кето-коуч и автор блога cilantro.ru Олена Исламкина говорит, что рост ожирения, диабета, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона лечат в том числе исключением из рациона углеводов и добавлением правильных жиров. Кето — это не диета, а рацион, который легко адаптировать под любой образ жизни.
Мария Эммерих, нутрициолог, специалист кетогенной диеты, в одном из интервью призналась: «Я практикую кето примерно 20 лет. У меня был лишний вес и много заболеваний. Вес не уходил у меня быстро, но знаете, я чувствовала себя очень хорошо. У меня был прекрасный уровень ментальной концентрации. Мой доктор кормил меня антидепрессантами, потому что я была в депрессии. Я их никогда не принимала, потому что пища стала моим лекарством. И я верю, что мы можем излечить многие болезни кетогенной диетой».