Доктор Берг рассказал о вреде сахара и искусственных подсластителях, которых следует опасаться.
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько граммов сахара ежедневно употребляете в пищу? И речь даже не о конфетах или пирожных, ведь скрытый сахар содержится даже там, где меньше всего ожидаешь с ним столкнуться. Доктор Эрик Берг — просветитель в сфере здорового образа жизни и один из ведущих мировых экспертов по кетогенной диете. Настоящий энтузиаст ЗОЖ, автор бестселлеров «7 принципов сжигания жира» и «Здоровое кето™», он рассказал о вреде подсластителей и самых спорных продуктах.
Почему вредно употреблять много сахара
Когда мы употребляем в пищу продукты с высоким содержанием сахара, нам обычно хочется больше и больше. Дело в инсулине, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки. Именно из-за всплеска инсулина мы в скором времени чувствуем голод. Кроме того, злоупотребление сахаром приводит к тому, что в результате наши клетки становятся устойчивы к инсулину. Он перестает работать как следует, что может привести к диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. К тому же, наш организм начинает откладывать сахар в виде жира и холестерина.
Опасность скрытого сахара
Употребление в пищу искусственных подсластителей также может приводить к всплеску сахара в крови. У хорошего подсластителя должен быть нулевой гликемический индекс. Такой показатель, например, у эритрита. Он может вызывать вздутие живота, но не оказывает влияние на уровень сахара. Не наносит большого вреда организму ксилит, но лишь в том случае, если он органический и не ГМО. Кроме того, можно использовать стевию и инулин, но важно помнить о том, что люди по-разному реагируют на разные подсластители: то, что подходит одним, у других может вызывать кишечное расстройство и другие неприятные реакции организма.
Гликемический индекс и самые вредные подсластители
Доктор Берг считает, что самый вредный подсластитель — это мальтит: его гликемический индекс равен 52, в то время, как у обычного сахара он составляет 62-64. Кроме того, очень важно обращать внимание на входящий в состав многих продуктов загуститель — мальтодекстрин. Он содержится в заправках для салатов, пудингах, выпечке, протеиновых батончиках и даже детских молочных смесях. Этот компонент по сути вреднее сахара: его гликемический индекс равен 110.
Скрытый сахар в продуктах для здорового питания
Очень просто: нужно читать состав. Даже в продуктах, которые считаются подходящими для правильного питания, содержится скрытый сахар. Например, в граноле 6 чайных ложек сахара — и это не считая добавок, вроде шоколада. В одной банке кокосовой воды 20 граммов сахара: это фактически сводит к нулю ее полезные свойства. Много сахара содержится также в витаминизированной воде и спортивных напитках. Ими не стоит злоупотреблять, особенно если вы находитесь на кето-диете.
Как избавиться от тяги к сладкому
Если вы стали замечать, что вас все время тянет на сладкое, доктор Берг рекомендует употреблять больше калия: он не дает сахару в крови упасть слишком сильно. Высоким содержанием калия могут похвастаться листовая зелень, ботва свеклы, авокадо, фасоль, шпинат, кабачок, семга. Включите эти продукты в свой рацион: они помогут вам отказаться от сладкой булочки.