С 1 ноября возобновляются полеты в Японию, и мы надеемся, что совсем скоро страны Азии снова будут доступны для туризма и гастрономических открытий. А пока готовим вкусные и полезные блюда азиатской кухни у себя дома. Это совсем не сложно!
Простыми и интересными рецептами поделился Андрей Каплунов, шеф-повар ресторана Lotus Room.
Лосось теппаньяки
Ингредиенты:
Филе лосося без кожи — 100 г
Масло оливковое — 5 г
Соль морская — 1 г
Перец черный —1 г
Цедра лимона — 1 г
Маринованный огурец — 15 г
Салат чука — 20 г
Рис для суши — 80 г
Соус вафу — 50 г
Способ приготовления лосося
Филе лосося полить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и обжарить с двух сторон. В тарелку выложить теплый рис для суши, сверху — обжаренный лосось. Рядом положить чуку и маринованные огурцы. Лосось полить соусом вафу и оливковым, посыпать тертой цедрой лимона.
Способ приготовления риса для суши
Рис промыть под проточной водой, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить холодной водой в соотношении 1:1 и варить в течение 40 минут. Затем горячий рис заправить соусом для риса, постоянно перемешивая.
Соус для риса
Сахар
Соль
Мицукан
Сок лимона
Сок юдзу
Водоросли комбу
Все ингредиенты соединить и довести до кипения, процедить.
Соус вафу
Лук репчатый очищенный — 15 г
Дайкон очищенный — 25 г
Соевый соус — 100 мл
Мицукан (рисовый уксус) — 60 г
Сахар — 50 г
Имбирь очищенный — 8 г
Чеснок — 8 г
Дижонская горчица — 3 г
Все ингредиенты соединить и пробить в блендере до однородной консистенции
Бок-чой на пару с имбирно-кунжутной заправкой
Ингредиенты:
Бок-чой — 100 г
Имбирно-кунжутный соус — 50 г
Оливковое масло — 5 г
Способ приготовления:
Бок-чой промыть под проточной водой и поставить на пар. Готовый бок-чой выложить в тарелку и полить горячим имбирно-кунжутным соусом и оливковым маслом.
Имбирно-кунжутный соус
Имбирь свежий очищенный — 10 г
Куриный бульон — 20 г
Сахар — 5 г
Соевый соус — 10 г
Кунжутное масло — 10 г
Имбирь измельчить и соединить с остальными ингредиентами, довести до кипения.
Поке с тунцом
Ингредиенты:
Рис для суши — 150 г
Тунец — 50 г
Авокадо — 30 г
Ситими (японская приправа) — 1 г
Шпинат крупный — 20 г
Соус чираши — 30 г
Кунжутный соус гомадари — 20 г
Цедра лимона — 2 г
Способ приготовления
Тунца нарезать средними кубиками. Авокадо очистить от кожи и косточки, нарезать на дольки. На подушку из заправленного риса для суши выложить подготовленного тунца, дольку авокадо, полить соусом для чираши, посыпать перцем ситими и натереть цедру лимона. Рядом украсить шпинатом и полить кунжутным соусом.