В сезон простуд важно работать над своим иммунитетом. А уж в пандемию коронавируса это важно вдвойне! Скорее заказывайте в любимом интернет-магазине 7 продуктов, которые содержат витамин D.
Витамин D — сияющая звезда в мире здорового образа жизни. Это питательное вещество способно не только укреплять кости, но и поддержать состояние иммунной системы. Ученые уверяют, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, тяжелее переносят коронавирус. Витамин D также называют «витамином солнца»: проще всего заряжаться им, лежа на пляже. Но в Москве с пляжами и летом так себе, не говоря уже про ноябрь. Поэтому, если у вас нет билета на экзотические острова, предлагаем черпать полезное из еды. Эти 7 продуктов, которые содержат витамин D, точно не подведут!
Лосось
Лосось однозначно нужно включить в свой рацион, ведь он содержит не только омега-3, но и почти треть дневной нормы витамина D. Маленькое «но»: важно уточнять происхождение рыбы, которую вы покупаете. Она должна выть выражена без антибиотиков и ртути, иначе вся польза сойдет «на нет». Знатоки рекомендую присмотреться к лососю из Чили.
Грибы
От природы грибы практически не содержат витамин D, но фермеры обрабатывают их ультрафиолетом. И это совсем неплохо, даже наоборот. Правда, покупать лесные грибы смысла нет: придется сделать выбор в пользу вешенок или шампиньонов. Лайфхак для тех, кто равнодушен к грибам: их можно смешивать с мясным фаршем, например, для болоньезе. Всего 25% грибов снизят потребление калорий и жиров, добавив при этом такие питательные вещества, как витамин D, калий, витамины группы B и антиоксиданты.
Яичный желток
Чтобы подзарядить организм витамином D, можно начинать день с яйца. Важно помнить, что содержится он именно в желтке, поэтому омлет из белка — не наш вариант в эту промозглую погоду. Кстати, куриный желток богат еще одним полезным для иммунитета веществом — селеном. Как насчет яичницы по испанскому рецепту от шеф-повара сочинского ресторана Barceloneta?
Ингредиенты:
Бульон демиглас– 50 мл
Соль – 2 г
Масло растительное – 1 л
Микрозелень – 1 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Мини-осьминоги – 110 г
Способ приготовления
Осьминогов заранее отварите (40 минут на медленном огне). Затем потомите их пару минут в бульоне демиглас и добавьте вместе с бульоном к готовой яичнице.
Украсьте микрозеленью, не забудьте про соль по вкусу.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок — это 15% дневной нормы витамина D и 100% дневной нормы витамина С. А еще он содержит натуральный растительный химикат флавоноид. Исследования показали, что люди, которые употребляли флавоноиды, на 33% реже сталкивались с инфекциями верхних дыхательных путей.
Говядина
Ликуйте, любители стейков! Говядина – источник витамина D, а также других полезных веществ, включая цинк и железо. Умеренное употребление постной говядины может быть частью здоровой диеты, особенно в холодные месяцы, когда пребывание на солнце ограничено, следовательно, мы нуждаемся в витамине D еще сильнее.
Тунец
Даже консервированный тунец, который можно купить практически в любом магазине, содержит витамин D. Злоупотреблять им не стоит, но раз в пару недель можно делать простой салат с авокадо и сладким перцем. Другой вариант — тар-тар из тунца с авокадо и соусом понзу. Рецепт можно позаимствовать у шеф-повара питерского ресторана KUZNYAHOUSE Руслана Закирова.
Ингредиенты:
Тунец — 80 г
Авокадо — 100 г
Соус понзу — 15 мл
Оливковое масло — 10 мл
Лук сибулет — 5 г
Хлопья крупной соли — 5 г
Способ приготовления
Мелко порубите тунец. Очистите авокадо, переложите в миску, добавьте сок лимона и оливковое масло, разомните. Выложите тунец и полейте соусом понзу. Сверху положите авокадо, украсьте луком сибулет, хлопьями соли и оливковым маслом.
Печень трески
Завершает наш хит-парад еда из детства — печень трески. Если раньше этот продукт считался деликатесом, то сегодня он продается в любом магазине и стоит недорого. Для получения ударной дозы витамина D просто смешайте печень трески с тремя вареными яйцами и добавьте немного зеленого лука. Полезный салат готов!