Если и существуют люди, которые не любят домашние вафли, то мы их не знаем. Но как приготовить вафли так, чтобы было не только вкусно, но и полезно? А еще быстро и без особых хлопот. Вот несколько советов от шеф-поваров.
Для того, чтобы приготовить вкусные вафли дома, вам нужно найти 15-20 минут свободного времени и купить вафельницу. Сегодня на рынке представлено огромное количество вариантов: от бюджетных устройств до дорогих профессиональных девайсов. Если открытие собственного производства в ваши планы не входит, вполне можно остановиться на самой просто модели с базовыми функциями. Современные вафельницы гарантируют равномерный нагрев, который обеспечивает полное, равномерное пропекание вафель. Готовить вафли очень быстро: тонкие хрустящие выпекаются 30–40 секунд, пышные — 2–3 минуты.
Тесто для вафель
Что касается теста для вафель, то здесь есть свои хитрости. Например, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Чтобы тесто не прилипало и не подгорало, вафельницу имеет смысл смазать небольшим количеством оливкового масла. Особенно это касается моделей, не оснащенных антипригарным покрытием. Кроме того, вместо сахара лучше использовать пудру: это тоже упростит процесс. Если добавить в тесто желтки и сливочное масло, то вафли получатся мягкими и нежными, а взбитые белки сделают их хрустящими. Кстати, сливочное масло ни в коем случае нельзя заменять маргарином, вопреки некоторым рецептам. Не забывайте о том, что чем более качественные продукты вы используете, тем лучше будет результат.
Готовые вафли не стоит складывать друг на друга, иначе они слипнутся и потеряют свой «товарный вид». Начинку тоже лучше не добавлять заранее, а то вафли размокнут: сделайте это непосредственно перед подачей на стол.
Как приготовить вкусные вафли дома: простой рецепт
Самый простой рецепт вкусных домашних вафель выглядит так:
- сливочное масло — 250 г
- сахарная пудра — 200 г
- яйца — 6 шт.
- мука — 0,5 кг
- сода — 0,5 ч.л.
- лимонная цедра — одна щепотка
- ванилин по вкусу
- молоко (до нужной густоты)
Получается жидковатое вафельное тесто. Остается просто запечь его в вафельнице. И, конечно, стоит прислушаться ко мнению кулинарных знатоков: они плохого точно не посоветуют!
Екатерина Агапова, шеф-повар HOLY BASIL:
— Разные рецепты предусматривают добавление молока или сливок, яиц, муки, дрожжей, разрыхлителя, обычной или минеральной воды, ароматизаторов и даже алкоголя (ром, коньяк, ликеры). Вы можете выбрать любой рецепт на свой выбор.
Лично я предпочитаю готовить вафли из замоченной (активированной) зеленой гречки с добавлением сиропа топинамбура, щепотка гималайской соли и пару капель оливкового масла. Это делает вафли вкусными, а главное — полезными.
Александр Пантюхов, шеф-повар:
— Для приготовления теста я рекомендую использовать сифон — так оно насыщается воздухом, и вафли получаются воздушными. Если у вас дома нет сифона, то можно отдельно взбить белки (лучше с сахаром) и желтки. Всю массу нужно замесить с желтками, а взбитые белки аккуратно вмешать в последнюю очередь, чтобы не разбить структуру.
Алена Спирина, автор кулинарных книг, телеведущая
— Не стоит слишком тщательно вымешивать тесто для вафель: они могут получиться грубоватыми. Пусть в нем останутся небольшие комочки, как в тесте для оладий.
Остужайте вафли на решетке, чтобы они не отпотевали. Всегда готовьте на пару вафель больше, чем можете съесть за один раз: наверняка кто-то захочет добавку. А остывшие вафли можно разогреть в тостере или на сухой сковородке под крышкой.
Толстые вафли прекрасно замораживаются! Сложите из в полиэтиленовый пакет, закройте, выпуская воздух, и уберите в морозильник. Размораживайте при комнатной температуре. После выпечки протрите пластины сухим бумажным полотенцем, особенно между ячейками. Приятно, когда вафельница всегда готова к использованию!