Охлаждение — это основа хранения продуктов. Оно предотвращает рост бактерий и микробов, которые портят пищу и могут вызвать пищевое отравление. Однако в охлаждении важно соблюдать несколько правил.
Разбираемся, как дольше сохранить продукты свежими.
Не всем продуктам место в холодильнике
Так, помидоры от холода станут безвкусными, им будет достаточно комнатной температуры. Лук и картофель лучше всего хранить в прохладном месте с низкой влажностью, например, в темном шкафу. Зелень можно поставить в вазу на стол, чтобы чаще добавлять ее в свои блюда. Какие-то продукты не требуют охлаждения, если вы их быстро съедаете. Например, авокадо и многие фрукты лучше созревают на воздухе. Вы можете положить их в холодильник, чтобы замедлить процесс. Орехи и ореховое масло хранят в шкафу, но масло можно охладить для сохранения цельности продукта. Цельнозерновая мука, масла с низким содержанием насыщенных жиров, как, например, сафлоровое, рапсовое и оливковое прослужат дольше, если хранить их в холодильнике.
Обращайте внимание на температурные зоны
Температура воздуха в холодильнике должна быть не выше 4,4º C, а в морозильных камерах -17,7º C. Даже если в холодильнике достаточно холодно, температура в разных его частях будет меняться в зависимости от того, насколько близко они находятся к охлаждающему элементу. Это оказывает большое влияние на то, где следует размещать продукты, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Помните, что холодильник не должен быть полностью заставлен. Холодному воздуху нужно циркулировать, чтобы предотвратить нагревание некоторых отсеков и порчу продуктов.
Что убрать в морозилку?
В морозильной камере можно хранить лед для напитков, замороженные фрукты, овощи и мясо, а также соус для пасты и даже яйца! Хлеб и домашнее тесто хранятся в морозилке до 3 месяцев. Но класть в морозильную камеру салаты в вакуумной упаковке или готовые блюда из магазина не стоит.
Осторожно, двери закрываются
Двери — самый теплый отсек холодильника, поэтому они предназначены для продуктов, наиболее устойчивых к порче. Держите здесь приправы, соки в упаковках Тетра пак и другие продукты, которые могут выдержать перепады температур. К ним не относятся молочные продукты (даже если вы съедаете их в течение дня).
Разложить по полочкам
Нижние полки холодильника лучше всего подходят для сырого мяса, молочных продуктов, яиц и морепродуктов, так как все это необходимо хранить при самых низких температурах. Чтобы бактерии из сырого мяса не распространялись на другие продукты, отведите специальное место в холодильнике только для его хранения.
На верхних полках сохраняется равномерная температура, поэтому там можно хранить то, что не требует приготовления. Например, остатки ужина, напитки, хумус, свежие ягоды. Туда же можно поставить свежую зелень, поместив ее вертикально в банку с водой.
Фрукты и овощи
Контейнеры для фруктов и овощей поддерживают влажность, благодаря которой их содержимое остается свежим. Главное, храните фрукты отдельно от овощей! Многие из них, в том числе яблоки, персики, сливы, груши, производят этилен. Это химическое вещество, благодаря которому сами фрукты быстрее зреют, но овощи портятся, желтеют и становятся мягкими.
Не забывайте про гигиену
Ревизию продуктов в холодильнике нужно проводить каждую неделю. Раз в 2 недели холодильник желательно мыть, а раз в 3-4 месяца — размораживать (если ваша модель не no frost). Кстати, холодильники no frost тоже рекомендуется размораживать, просто делают это раз в год. Чтобы избежать неприятных запахов, в холодильник можно поместить стаканчик с питьевой содой. Другой вариант — использовать специальные ароматизаторы.
Эти советы не только помогут дольше сохранить продукты свежими, но и принесут заметную пользу вам и вашему здоровью. А также позволят вам обращать большее внимание на здоровую еду.
Текст: Полина Хорешок