Витамин Е отвечает за красоту ногтей, волос и кожи. Он помогает нам выглядеть молодо, а организму — выводить токсины.
Сегодня мы рассказываем о 7 продуктах, из которых можно получить витамин Е.
Масло из зародышей пшеницы
Не самый типичный продукт для нашей кухни, а зря! Ведь именно это масло наиболее богато витамином Е. В одной чайной ложке содержится 135% от необходимой суточной нормы. А полезно оно как для внутреннего применения, так и для наружного. Например, масло из зародышей пшеницы увлажняет и питает кожу. Также с его помощью можно делать антицеллюлитный массаж и маски для волос. Или заправлять им салаты и получать все полезные свойства внутрь.
Семена подсолнечника
Они же обычные семечки, которые мы привыкли есть на пляже или в дороге, чтобы не уснуть. В них также содержится много жирорастворимых витаминов: D, A, витамины группы B и, конечно же, витамин Е. Интересно, что концентрация токоферола (другое название этого витамина) в подсолнечном масле ниже, чем в самих семенах. Но зато его мы чаще используем во время готовки.
Миндаль
А также фундук, арахис, кедровые и другие орехи. Из этих продуктов мы тоже можем получить необходимый нашему организму витамин Е. А еще кальций, магний, фосфор, цинк и другие полезные минералы. Употребляя в пищу какой-то один вид или смесь из орехов, у вас уменьшается концентрация холестерина в крови, а также укрепляется иммунитет. Единственное, стоит помнить, что орехи очень калорийны. Поэтому всегда нужно знать меру.
Авокадо
Если вы не пробовали готовить на завтрак авокадо-тосты, то, возможно, пришло время это исправить. Ведь этот продукт полезен для памяти и работы сердца, он помогает улучшить стрессоустойчивость и работу ЖКТ. И все это благодаря наличию полезных элементов и витаминов. Например, витамина Е.
Лосось и форель
Эти виды рыбы тоже богаты витамином Е. Например, в 100 граммах радужной форели содержится 2,8 мг витамина, а в половине филе лосося — ровно 2 мг. Кроме этого, рабы — отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот. Таких, как Омега-3 и витамин D. Они не только сами по себе полезны для нашего организма, но и помогают правильно усваиваться витамину Е.
Болгарский красный перец
Благодаря содержанию бета-каротина и витаминов С и Е этот овощ — прекрасный антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые вредят нашему организму. Также болгарский перец полезен для разжижения крови и поддержания здоровья глаз. А еще он может препятствовать возникновению катаракты.
Брокколи
Этот продукт тоже помогает здоровью наших глаз. А также способствует улучшению работы нервной системы и состояния ногтей и волос. Брокколи легко включить в свой рацион в качестве гарнира. Однако большинство его полезных свойств «умирают» во время варки. Поэтому лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару или употреблению в сыром виде.