B12 нужен для нашей нервной системы, крови и нормальной работы ЖКТ. К сожалению, самостоятельно вырабатывать этот витамин человеческий организм не может. Поэтому рассказываем, из каких продуктов мы его можем получить.
Моллюски
Из этих маленьких подводных ракушек можно получить чуть ли не месячный запас B12. В 100-граммовой порции содержится примерно 98 мгк витамина. А это более 4000% от нашей дневной нормы! Но не беспокойтесь, вреда от такого количества не будет. Так как наш организм умнее нас, все, что ему кажется лишним (а именно количество полученного B12), он будет «откладывать» на черный день. Но его запасы, увы, все равно не вечны. Именно поэтому иногда необходимо добавлять такие продукты в свой рацион. Помимо B12, моллюски — отличный источник белка и железа. А еще они богаты антиоксидантами и достаточно низкокалорийны.
Печень
Получить витамин B12 легче всего из продуктов животного происхождения. Именно поэтому от его дефицита обычно страдают веганы и вегетарианцы. Но если вы не из их числа, то советуем обратить внимание на печень. Особенно баранью. Для того, чтобы покрыть суточную норму, вам потребуется съесть всего 7 ее граммов. Потому что в более весомой порции (например, 100 граммах) будет на 3000% больше, чем вам нужно. Единственный недостаток этого продукта — его вкус, который не всем нравится. Поэтому если просто жареную печенку вы есть не можете, попробуйте сделать из нее что-то более элегантное. Например, печеночный торт, оладья или жаркое.
Тунец
Если вам больше по душе рыба, то в тунце, например, также содержится достаточное количество витамина B12. Около 9 мкг в 100-граммовой порции. Кроме того, он также богат йодом, фосфором, селеном, витаминами A, D и группы B и омега-3 жирными кислотами. Все это нужно, чтобы поддерживать работу нашего организма. Например, селен помогает очищать его от токсинов. А B12 нужен для обновления наших нервных клеток.
Отруби или хлопья, обогащенные злаками
Готовый завтрак может быть полезным. Особенно тот, который богат не только вкусовыми добавками, но и полезными злаками. В таких хлопьях тоже обычно можно найти витамин B12. Поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые не едят мясо или вообще отказались от животных продуктов. Исследования показывают, что употребление хлопьев на завтрак помогает увеличить концентрацию витамина B12 в организме. Даже несмотря на то, что он добавлен в них искусственно.
Икра
На новогоднем столе мы чаще всего можем увидеть бутерброды с красной икрой. И это хорошо, потому что в этом продукте тоже содержатся полезные вещества. Помимо витаминов D, A, E, омеги-3 и двойной суточной нормы йода, в икре есть нужный нам витамин B12. Когда его не хватает в организме, у человека ухудшается память, координация, появляется боль в суставах и даже могут начать неметь конечности. Поэтому в качестве профилактики за праздничным столом советуем налегать на икру. Ведь в 100 граммах содержится около 10 мкг B12. А этого уже более, чем достаточно.
Молоко и молочные продукты
Для тех, кто переносит лактозу, молоко и молочные продукты могут быть полезны еще и в качестве источника витамина B12. Одна чашка молока 3,5% жирности — это более 40% вашей суточной нормы. Если учесть, что с хлопьями обычно уходит два стакана, то за завтраком вы практически закрываете этот вопрос на день. К тому же, молоко все еще полезно для наших костей, зубов и свертываемости крови.
Яйца
Яйца — один из самых распространенных и часто употребляемых продуктов. И именно из него (и из молока) люди чаще всего и получают витамин B12. Два больших яйца — это уже почти половина нашей суточной нормы. Но помимо этого из них мы еще получаем белок и витамин D. Стоит отметить, что люди, которые пренебрегают яичным желтком, получают меньше витамина B12. Исследования показали, что именно в желтках содержание B12 — выше. А еще он легче усваивается.