Цинк — микроэлемент, без которого не избавиться от акне или перхоти. Как восполнить его дефицит с помощью правильного рациона?
Цинк относится к числу тех микроэлементов, которые обеспечивают полноценное функционирование организма. Он участвует в обменных процессах и нормализует гормональный фон. Цинк способствует очищению кожи, выводит токсины и укрепляет волосяные луковицы. Стоит отметить, что мужчинам требуется не менее 11 мг этого микроэлемента в сутки, женщинам — 8 мг. Удовлетворить потребность в нем сможет сбалансированная диета с полезными продуктами.
Красное мясо
Мясо — лучший источник цинка. В 100 г говядины, баранины или свинины содержится 4,8 мг цинка. Кроме того, мясо богато другими питательными веществами: такими, как железо и витамины группы В. Употребление в пищу красного мяса часто связывают с риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Но диетологи отмечают, что оно не причинит вреда, если вы не будете игнорировать овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.
Морепродукты
Самые полезные — крабы, устрицы, мидии и креветки. Это низкокалорийный источник цинка, поэтому он подходит даже для тех, кто жестко контролирует свой рацин. По содержанию полезного микроэлемента лидируют устрицы. В порции из 6 штук содержится примерно 32 мг цинка. В 100 г крабового мяса вы найдете 7,6 мг ценного вещества. Перед употреблением морепродуктов в пищу убедитесь в том, что они полностью готовы. Это поможет свести к минимуму риск пищевого отравления.
Бобовые
Их неслучайно рекомендуют есть тем, кто полностью отказался от употребления в пищу мяса. Нут, чечевица и фасоль содержат не менее 10 мг цинка на 100 г. В блюда из бобовых нужно добавлять немного растительного масла. Дело в том, что в них содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию цинка и других минералов в ЖКТ. Оливковое, подсолнечное или кунжутное масло поможет его нормальному усвоению.
Семечки
Прекрасное дополнение к повседневному рациону: их можно добавлять в смузи, салаты и супы. Предпочтение стоит отдавать семенам конопли, тыквы и льна. 3 ст. л. содержат 14 мг цинка, который поддержит упругость кожи и здоровье волос. Помимо этого, семечки богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и клетчаткой. Стоит отметить, что при постоянном употреблении они снижают уровень холестерина. А также нормализуют артериальное давление.
Орехи
Большинство орехов можно заслуженно отнести к суперфудам. Кешью, арахис и миндаль содержат полезные жиры и цинк: примерно 17 мг на перекус объемом в 30 г орехов. Кстати, они считаются продуктом, который стоит употреблять даже на низкокалорийной диете. Все дело в способности орехов подавлять голод и восполнять дефицит «хороших» жиров.
Молочные продукты
Несмотря на то, что их принято ругать за плохую усвояемость взрослым организмом, молоко и сыр продолжают относиться к числу полезных продуктов. В 100 г сыра чеддер содержится 25 мг цинка. Кстати, он биодоступен — а значит, на все 100% усваивается кишечником.
Цельнозерновые крупы
Издание Healthline подтверждает, что их можно считать источником цинка и клетчатки, которая выводит токсины из организма. Цельнозерновые крупы также богаты селеном и магнием. Без них не обойтись тем, кто страдает диабетом или болезнями сердца. В 100 г пшеничной каши, киноа или овсяных хлопьев содержится 29 мг важного микроэлемента.