В безалкогольном вине совсем нет градусов, но есть ли в нем польза? Разбираемся вместе.
История безалкогольного вина началась более века назад
Первый патент на производство безалкогольного вина был выдан в Германии еще в 1908 году. Так что, безалкогольное вино — вовсе не внезапная дань моде на правильное питание. Впрочем, в начале ХХ века популярным напиток не стал.
Спрос на безалкогольное вино постоянно растет
Согласно данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, рынок безалкогольного вина растет на 7% каждый год. Главным образом, это связано с тем, что все больше людей по всему миру задумываются о вреде алкоголя и сокращают его потребление. Среди адептов этого тренда много знаменитостей: Ким Кардашьян, Блейк Лайвли, Наоми Кэмпбелл и другие. Те, кто не готов отказываться от вина совсем, устраивают «трезвые» недели или даже месяцы. При этом некоторым гурманам не вкусно (или непривычно) запивать еду сладкими напитками, вроде сока или морса. Да и посиделки с друзьями никто не отменял, а чокаться водой мало, кому хочется. И тут на выручку приходит безалкогольное вино.
Существует несколько способов производства безалкогольного вина
Крепость безалкогольного вина не должна превышать 0,5%. Сегодня существует три основных способа его получения. Первый — нагревание до 70С. При этой температуре выпаривается спирт, хотя, до 0,5% алкоголя все-таки остается. В бокале такое вино никак не раскрывается. Оно больше напоминает виноградный сок. Второй способ — вакуумная дистилляция, он более щадящий для аромата и вкуса вина. Третий способ — самый прогрессивный, но и самый долгий: обратный осмос. Он работает за счет того, что у молекул воды и спирта разный размер, А значит, их можно легко отфильтровать через специальную мембрану.
Вкус безалкогольного вина отличается от обычного
Молекулы этанола очень важны для аромата и насыщенности вина. После их удаления вкус напитка неизбежно меняется. Особенно это касается красных сортов. Поэтому, откупоривая бутылку безалкогольно вина, лучше настроиться на то, что перед вам совершенно другой, вполне самостоятельный напиток. Не пытайтесь сравнивать алкогольное и безалкогольное вино: они просто разные. Это поможет не разочароваться.
Безалкогольное вино сохраняет полезные свойства
Известно, что безалкогольное вино может снижать давление, поэтому оно показано гипертоникам. Кроме того, его могут без опаски употреблять больные сахарным диабетом, ведь оно почти не содержит сахара (если речь идет о сухом, конечно). Зато безалкогольном вине содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в алкогольном. А это марганец, фтор, цинк, титан, кобальт, витамины С, В и РР. Антиоксиданты и полифенолы тоже никуда не деваются. Так что, ничего важного вы не пропустите. Не будет только пьянящего эффекта.
Безалкогольное вино помогает переваривать тяжелую пищу
Это происходит из-за содержания в составе винной и яблочной кислоты. При этом калорий в некоторых сортах безалкогольно вина до двух раз меньше, чем в алкогольных аналогах.
Выбор безалкогольных вин очень разнообразен
Если вы думаете, что тем, кто предпочитает безалкогольные вина, не из чего выбрать, то это совсем не так. Вино без градусов бывает белым, розовым, красным и даже игристым. Кроме того, существуют сорта, сделанные вовсе не из винограда. Например, Rochester Ginger. Оно создано на основе имбиря по старинному рецепту XIX века.