Австралийские ученые бьют тревогу: им кажется, что люди в своём увлечении здоровой едой слишком часто делают акцент на «здоровье кишечника» и пытаются выстроить весь рацион вокруг ограниченного числа продуктов, предназначенных исключительно для пользы ЖКТ. Что в корне не верно.
Все началось с того, что во многих супермаркетах появились продукты с маркировкой «для здоровья кишечника» и даже отдельные секции. Врачи и исследователи против такой узкой постановки вопроса — и против ЗОЖ-блогов, посвящённых улучшению, поддержке или поддержанию «здоровья кишечника».
Почему?
Потому что только дилетанты могут рассуждать о здоровье кишечника отдельно от здоровья организма.
(Кстати, в статье на эту тему, недавно опубликованной в журнале Lancet Gastroenterology & Hepatology, даже исследователи не совсем пришли к определению, что означает «здоровье кишечника»).
Разнообразное питание — очень важный фактор хорошего здоровья, в том числе желудочно-кишечной системы, но на шкалу показателей влияют не отдельные продукты, а режим питания и общие привычки.
Например, клетчатка — «герой» здоровья кишечника. Да, есть убедительные доказательства, показывающие пользу от диеты с высоким содержанием клетчатки для ЖКТ (и не только). Обязательно ешьте продукты с ее высоким содержанием — цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобовые, орехи… Но делайте это в рамках разнообразной диеты, а не за счет перегрузки одним или двумя продуктами — и особенно коммерческими, утверждающими, что они улучшают ваше «здоровье кишечника».
Мы все индивидуальны
Оптимальная диета для вашего кишечника (а также общего состояния здоровья) должна быть очень индивидуальной. Ибо то, что хорошо для одного человека, может не подойти для другого. Крупные исследования на людях показывают, что микробиом кишечника может быть основной движущей силой этой индивидуальности, ответственной за вариабельность того, как разные люди усваивают пищу.
При этом пока невозможно определить идеальный микробиом — или как его получить. Ясно одно: этому не поможет один продукт. Или даже пять.
Данные о том, что лучше для нашего кишечника, говорили и говорят: нам лучше подумать об улучшении режима питания в целом. Есть самые разнообразные продукты (в том числе — с высоким содержанием клетчатки) и избегать чрезмерного употребления алкоголя. Не злоупотреблять психоактивными веществами (курение, отпускаемые по рецепту лекарства и запрещенные наркотики). Плюс регулярно заниматься спортом, заботиться о своем психическом благополучии и справляться со стрессом.
Все это вместе будет более полезно для здоровья кишечника, чем концентрация на новейших или древнейших суперфудах.
Возможно, мы не стали бы публиковать эту статью, если бы не узнали: одна наша читательница начала есть свёклу трижды в день, потому что узнала, что свекла — суперфуд.
Когда мы пишем про очередной суперфуд, у нас нет стремления заставить вас выстроить вокруг него весь рацион. Все, что мы хотим — расширить ваши познания и показать, каким разнообразным может быть здоровое питание. И в этом австралийские ученые с нами согласны. А мы — с ними.