Любите и признаете пользу бобовых, но никак не соберётесь приготовить что-нибудь новенькое? Попробуйте хумус по новому рецепту.
Свой хумус есть у многих народностей, поэтому мы решили обьединить несколько традиций. Не волнуйтесь — результат и полезный, и вкусный.
Ингредиенты:
- Стакан нута
- Полстакана кокосового молока
- Горсть кунжутных семечек
- Щепотка приправы Vegetable Curry Masala
- Сок половины лимона
- 2 зубчика чеснока
- Горсть кедровых орешков
Приготовление:
- Замочите нут в холодной воде на 4 часа. Но не дольше – при продолжительном замачивании активизируются процессы проращивания зерен, и тогда нут придется варить не меньше 2 часов. А ещё учтите, что во время замачивания он впитает в себя жидкость и увеличится раз в 5.
- Залейте разбухший нут холодной водой, доведите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 50 минут. Не солите! Вода, в которой варился нут, называется аквафаба. Выливать ее не нужно — она еще понадобится.
- Остывший нут прокрутите в блендере до состояния пюре и только тогда посолите.
- Смешайте кокосовое молоко, немного аквафабы, кунжут, протертый чеснок, лимонный сок и щепотку Curry Masala. И добавьте в нутовое пюре.
Хумус «Дружба народов» готов! Посыпьте его кедровыми орешками и наслаждайтесь!
Нут — богатый источник витаминов, минералов и клетчатки. Полезен для сердца, обмена веществ и регулировании настроения. Один стакан нута содержит хороший запас антиоксидантов и почти одну треть суточной потребности взрослого в белке, что делает его суперфудом.
А аквафабу веганы и аллергики используют в качестве замены яичных белков. Готовят на ее основе безе, зефир и даже крем.