Японцы – мастера превращать простую еду в праздник. Достаточно освоить два японских лайфхака — и обеденный перерыв заиграет новыми красками, а знакомые продукты превратятся в арт-объекты. Что это даст? Превосходство эстетики над физиологией.
Как научиться радостно брать еду с собой
Практикуете интервальное голодание? Или, наоборот, пятиразовое питание без мучного и сладкого? Придерживаясь определенной системы питания, вы рано или поздно столкнетесь с несоответствием рабочего графика и меню в общепите с вашими потребностями. Выход – носить еду с собой. Мало кому это нравится, ведь таскать ланчбоксы с овощами утомительно, и мир вокруг предлагает столько пищевых радостей!
Японцы еще в 12 веке нашли выход. Воспользуйтесь принципами бэнто: искусства упаковки ланчей, или «ссобоек». В оригинале это блюда на основе риса, который кладут в ланчбокс в определенной пропорции с другими ингредиентами: овощами, рыбой, икрой, пряностями. Оформлению уделяется особое внимание: открыв коробочку бэнто, человек должен порадоваться и насладиться украшением обеда. Расширьте японские рамки: варьируйте разрешенные вашей диетой продукты, нарезайте их удобными ломтиками или в виде фигурок, раскладывайте живописно по отсекам ланчбокса и превратите в арт-терапию процесс его сборки.
Как сделать редиску привлекательной
Древнее японское искусство «резьбы по продуктам» Мукимоно делает еду не просто привлекательной, а достойной экспозиции в художественных музеях. В Европе это называется Karving. Настоящие мастера способны вырезать пейзаж или орнамент на срезе редиски или преобразить яблоко в яйцо Фаберже. Уверены, что не обладаете талантом художника? Вам вполне по силам украсить продукты с помощью резных форм: маленьких звездочек, кружков или сердечек. Или сделать смешную рожицу на слайсе дайкона, слепить медвежат из риса, пустить по морю из размятого авокадо лодочки из половинок яиц. Продукты можно фигурно располагать на тарелке, задумывайтесь о форме блюда, когда готовите его к столу. Красиво оформленная редиска вызывает аппетит и интерес, и точно принесет больше пользы, если вы съедите ее в хорошем настроении.
На первый взгляд, «медвежата и лодочки» — из рациона детей. Но на самом деле вы получите огромное удовольствие, творя эту наивную красоту. И эстетическое наслаждение от эксклюзивного ланча, единственного в мире.