Диетологи давно говорят, что то, что мы едим, влияет на состояние кожи. И самым обсуждаемым «виновником» акне называют молоко и молочные продукты. Это миф или правда?
Предположения о том, что молоко усугубляет акне, периодически можно увидеть на просторах соцсетей и онлайн-изданий. Стоит ли им верить или между молоком и воспалениями нет никакой связи? Давайте разбираться.
Причины появления акне
Акне — это больше, чем просто проблемная кожа. У воспалений есть множество причин, их вызывающих. Высыпания чаще возникают на тех участках кожи, где больше всего сальных желез: на лице, на груди и верхней части спины. Дерматологи полагают, что они появляются из-за неполадок в работе этих самых желез. Избыточное количество сального секрета накапливается в устьях волосяных каналов. После чего формируется «пробка» — и она создает идеальную среду для размножения бактерий. Так появляются воспаления, от которых мы потом стараемся избавиться с помощью BHA-кислот, масок с глиной и масла чайного дерева (любимого средства Меган Маркл).
Причины возникновения акне могут быть разными: от повреждений кожи до нарушения правил гигиены. Но большая часть из них так или иначе связана с гормонами. Например, гормон стресса кортизол активирует работу сальных желез, даже если прежде ваша кожа не демонстрировала склонности к повышенному выделению себума.
На появление воспалений влияют заболевания щитовидной железы, беременность и гормональные сбои в подростковом периоде. Врачи считают, что минимум в 70% случаев акне служит сигналом гормонального дисбаланса.
Как молоко связано с появлением акне
К сожалению, молоко и молочные продукты действительно могут послужить причиной развития или обострения акне. Произойти это может по одной из трех причин:
Гормоны
Разговор о гормонах мы завели не случайно. Они считаются естественным компонентом натурального молока. В его состав входят андрогены и стероиды. Попадая в ваш организм, они повышают уровень «мужского гормона» тестостерона — его можно назвать «пусковой кнопкой» для сальных желез. С таким объемом кожного секрета поры просто не успевают справляться: протоки забиваются и формируются комедоны.
Фактор роста IGF-1
Продолжаем разбор состава молока. Кроме гормонов, в нем содержатся сывороточный белок и казеин. Вместе они образуют инсулиноподобный фактор роста. Свое название он полностью оправдывает: IGF-1 стимулирует быстрое обновление тканей. Его называют гиперкератозом и считают одной из причин появления акне. Роговой слой кожи утолщается, из-за чего нарушается процесс естественного отшелушивания.
Казеин и лактоза
Казеин не только стимулирует образование инсулиноподобного фактора роста. Сам по себе он является аллергеном, о непереносимости которого мы узнаем еще в детстве. У 80-90% людей она проходит к 3 годам, но у некоторых остается на всю жизнь.
Непереносимостью лактозы страдает 0,4% населения Земли. У них есть мутация генов, которая нарушает образование ферментов, расщепляющих молочный сахар. Из-за этого в тонком кишечнике остается слишком много бактерий — они и вызывают проблемы с кожей.
Ограничение молочных продуктов в рационе может принести результат в борьбе с акне в случае, если заболевание спровоцировано гормональным сбоем. Конечно же, стоит проконсультироваться с врачом заранее, равно как и позаботиться об источниках кальция для вашего организма.
Хорошую поддержку окажет правильный уход за кожей. Выбирайте те средства, которые сокращают активность сальных желез и снижают шансы акне на обострение. Самые эффективные — те, в составе которых есть цинк c его матирующими и подсушивающими свойствами. В себорегулирующей сыворотке MIXIT Skin Chemistry формула с цинком усилена ниацинамидом — витамином B3, который делает следы от постакне незаметными. Важно, что она быстро впитывается и не усиливает жирный блеск кожи: это позволяет использовать серум под макияж и не переживать за то, что он «поплывет».