Правило 5 секунд и разделочная доска для всего и сразу – эти и другие пищевые привычки на самом деле не так безобидны, как нам кажется. Рассказываем, за чем следить и от чего лучше отказаться.
Pexels
Разделочная доска под все
Мало кто заводит отдельные доски для овощей, мяса и твердых продуктов (вроде сыра и колбас). А зря! По словам микробиолога Чарльза Герба, кухонная доска содержит в 200 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза. После разделывания сырого мяса на ней, например, остаются микробы (сальмонелла и кампилобактер), которые в дальнейшем могут спровоцировать у ее обладателя пищевое отравление. Поэтому ученые советуют завести хотя бы две отдельные доски – для салатов, овощей и фруктов и мяса. И отдать предпочтение не деревянным вариантам.
Правило 5 секунд
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал про это правило – если еда упала на пол, но вы подняли ее за 5 секунд, то микробы не успели до нее добраться. Но действительно ли все работает именно так? В этом (и не только) вопросе решили разобраться ученые из Университета Клемсона в Соединенных Штатах. Проводя эксперименты, они выяснили, что хотя количество бактерий и будет зависеть от типа еды и поверхности, на которую она упала, микробы все-таки не станут ждать 5 секунд, прежде чем начать атаку. Однако твердая пища, которая упала на твердую и чистую поверхность, будет переносить меньше микробов, чем та, что упала на ковровое покрытие. Но, если честно, проверять сами мы бы все же не стали.
Многоразовая продуктовая сумка
Удар для всех экоактивистов и поклонников zero waste движения. В 99, 9% случаев сумка или пакет, который вы уже использовали, станет рассадником микробов. Например, если до этого вы несли в нем упаковку с сырым мясом, есть вероятность, что бактерии с него распространяться и на остальные продукты (больше всего этому подвержены фрукты и овощи). Решение? Заведите одну продуктовую сумку, но стирайте ее после каждого похода в магазин. Да, на это нужно время, но так вы будете в большей безопасности.
Общая офисная кофемашина
Работодатели любят писать, что в офисе у них есть кофе и печеньки. Но насчет первого мы бы сильно радоваться не стали. Исследования показывают, что резервуар кофеварки – подходящая среда для разного типа бактерий. Поэтому если ее не моют тщательно и постоянно, то шанс подхватить инфекцию реален (микробы могут попасть даже в только что приготовленный кофе). Чтобы обезопасить себя, старайтесь использовать очень горячую воду (большинство микробов погибают при температуре +68 градусов). Также считается, что лучше будет готовить одну порцию кофе, а не целый чайник сразу.
Повторное макание еды в соус
Команда из Университета Клемсона решила провести исследования и с повторным маканием. Это когда вы окунаете еду в какой-то соус, откусываете и затем снова туда же ее окунаете. Ученые рассматривали три варианта – расплавленный шоколад, сыр и сальсу. Итог: после повторного макания они обнаружили намного больше микробов. Особенно – в соусе сальса. Их было больше в 5 раз (так как при укусе крошки чипсов попадали обратно в чашу и несли с собой бактерии из полости рта). А теперь представьте, если этот соус ест не один человек, как обычно и бывает. Выводы делайте сами.