Трава уже вовсю растет, скорее в лес и в луга – собирать дикоросы. Они самые вкусные, пока молодые, в конце мая уже потеряют свой сок. Рассказываем, как разнообразить ими рацион.
Зачем есть дикие растения?
В молодых травах, которые выросли сами по себе, без участия человека, витамины и микроэлементы лучше усваиваются, чем в любой зелени с грядки. И их больше на 100гр веса, то есть дикая зелень более питательна, чем культурная. Помимо витаминов и минералов, в луговых травах содержатся флавоноиды, смолы, эфирные масла, органические кислоты и другие нужные нам вещества. Выживая в условиях дикой природы, растения вырабатывают собственные механизмы защиты от агрессии окружающей среды, болезней, вредителей — и передают эту силу нам. Так что сорняки укрепляют здоровье. Главное, не собирайте растения в городских парках, там траву обрабатывают химикатами. Ну и городской воздух не способствует чистоте растений. Собственный участок на даче подойдет. Или опушка леса, просторный луг подальше от шоссе.
Что съедобно?
Всем известно, что для еды годятся листья одуванчиков. Они горьковаты, горечь – подруга печени и пищеварения. Если вам она не нравится, замочите листья в соленой воде на час и смело добавляйте в салаты, пироги и смузи. Листья молодой крапивы — тоже классика, их обдают кипятком, чтобы не жглись. Впрочем, в супе они и так сварятся. А еще из них можно делать начинку для пирогов, крапивный песто или «намазку» (только добавьте немного творога). На десерт побалуйте себя кислицей: как в детстве, сорвал-съел. Пополните рацион щавелем, ревенем, клевером, липовыми почками, побегами хвоща, стеблем лопуха, черемшой, лебедой, подорожником, медуницей, мокрицей и, конечно, снытью – буйным сорняком и хитом весенних салатов. Используйте приложения типа plantnet для распознавания съедобных растений, но лучше – советы бывалых.
Наш фаворит: гарнир из клевера
Ингредиенты:
- Листья клевера лугового – 500гр
- Растительное нерафинированное масло – 2-3 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль – по вкусу
- Заправка: сметана, йогурт, растительное масло или томатный соус – на глаз.
Потушите горку листьев клевера в растительном масле и воде, добавьте специи и заправьте, чем нравится. Получается питательный и диетический гарнир к мясу или рыбе, и прекрасное отдельное блюдо.