Вода – основа всех диет и самой жизни. И мы даже научились пить ее в достаточном количестве каждый день. Напоминаем, зачем нам это, и что можно добавлять в воду, чтобы она работала в организме еще эффективнее.
Без воды даже самые полезные и нужные нам нутриенты не усвоятся организмом. Она нужна мышцам, связкам и фасциям: «слои», из которых состоит наше тело, должны быть увлажненными и скользить относительно друг друга. Обезвоженные ткани слипаются и травмируются, вызывая ощущение скованности и малоподвижности. Наглядный пример: древние усохшие старички и старушки, которые становятся ниже ростом, горбятся и как бы «капсулируются», застывают в своем теле почти без движения. Вода помогает сохранить подвижность и здоровье на долгие годы.
Как и с чем пить воду
Утром натощак рекомендуют выпивать два стакана теплой воды (теплая лучше усваивается и более естественна для организма). Добавки в виде сахара, сладких фруктовых сиропов и других ингредиентов превращают воду в «еду» и вызывают скачки инсулина. Именно чистая вода запускает ЖКТ и налаживает обменные процессы.
Однако, есть добавки, которые сделают воду еще полезнее
Лимон и гималайская соль. В паре эти два продукта защелачивают воду (несмотря на то, что лимон кислый, эффект у него обратный). Огромные проблемы со здоровьем вызывает повышенная кислотность от избытка жирной и жаренной пищи, сахара, кофеина и алкоголя. Она снижает иммунитет, провоцирует боли в голове и животе, хроническую усталость и может стать виновником опасных заболеваний вплоть до рака. Щелочная вода возвращает Ph желудка в норму и укрепляет общее здоровье. Кроме того, в щелочной среде погибают раковые клетки. А еще такая вода избавляет организм от токсинов, и на фоне детокса меняются пищевые привычки: меньше тянет на вредную еду!
Почему именно гималайская соль?
Гималайская соль помогает поддерживать баланс электролитов (ионов калия, натрия, хлора и так далее) – без них все жизненные процессы постепенно останавливаются. Их потеря опасна при обезвоживании и недостатке питья, при этом восстановить простой водой такой баланс не получится.
К тому же, в гималайской соли больше 80 микроэлементов и постоянный прием подсоленной воды может заменить минеральные добавки. Только использовать надо именно розовую гималайскую соль: она в отличие от обычной не задерживает воду (но лучше помогает ей усваиваться), а от морской – не содержит тяжелых металлов, которыми сейчас полон мировой океан.
Как сделать и пить щелочную воду
Очень просто. Налейте в кувшин два литра воды, нарежьте дольками лимон и бросьте на дно, добавьте чайную ложку гималайской соли. Закройте напиток крышкой и дайте настояться 8-12 часов (например, в течение ночи). Пейте 1-3 стакана такой воды утром натощак до завтрака каждый день. И через пару недель обратите внимание на изменения в самочувствии. Пусть в ваш распорядок дня добавится еще одна полезная привычка.