Железодефицитная анемия, или дефицит железа в крови появляется в результате недостаточного и неправильного питания, а также из-за нарушений в организме, в частности со стороны ЖКТ. Гастроэнтеролог Сергей Вялов объясняет, как это работает.
Наглядно объясняет, как появляется железо в организме и почему возникает его дефицит, гастроэнтеролог Сергей Вялов. Он нашел простое сравнение: возьмем кружку как модель ЖКТ. Когда мы из нее «пьем» (то есть организм всасывает необходимые микроэлементы), важно, чтобы в нее налили достаточно и она не прохудилась.
Как возникает железодефицит — пример с кружкой
- Чтобы в кружке что-то появилось, в нее надо это что-то налить (соответственно, важно поступление железа в организм из пищи).
- Чтобы железа было достаточно, в «кружку» нужно «наливать» столько, сколько нам необходимо выпить — по нашим потребностям. Если мы наливаем меньше, то дефицита тоже не избежать: нам просто не хватит этого количества до восполнения привычной нормы.
- Если в «кружке» дырка — то все наливаемое будет выливаться с обратной стороны, мы будем пить и нам будет не хватать (см. материал про дырявый кишечник). Так что количество железа, которое поступает в организм и всасывается, зависит от состояния пищеварительной трубки. То есть в «кружку» железо нужно «положить», суметь «забрать» и проверить, нет ли дыр и не выливается ли то, что налили.
Роль желудка и кишечника в возникновении железодефицита
Желудок играет важную роль в усвоении железа, потому что именно в нем оно всасывается. Этот процесс нарушается, если в органе проблемы. Например, из-за последствий воздействия бактерий helicobacter pylory, вызывающих язву и гастрит, появляются те самые «дырки», из которых железо «выливается» мимо и не успевает всосаться. Также эта бактерия может вызвать атрофию стенок желудка, и он просто не может нормально всасывать вещества.
Следующий «пункт назначения» — кишечник. Из него железо направляется в путешествие по организму. Однако, если в нем есть язвы, эрозии и полипы, а также железом начинают питаться избыточно расплодившиеся бактерии, нам мало что остается, так что важно поддерживать баланс микробиома и следить за состоянием кишечника.
Другие причины железодефицита
Однако, все вышеперечисленное не значит, что все проблемы с железом зависят от состояния ЖКТ. Это головоломка с большим количеством составляющих, и задача врача — найти истинную причину (или причины) и пути решения проблемы. Например, обильные месячные и кровоточащие десны способствуют потере железа, или «подтекает» где-то еще, незаметно. Поэтому при подозрении на анемию проверяют все органы, не только желудок и кишечник (но их — в первых рядах).
Бывают более сожные и запутанные ситуации: анализы указывают на дефицит железа, а оно на самом деле в норме. Например, при низком ферритине, что само по себе далеко не всегда признак железодефицита. Он наступает при нехватке либо гемоглобина, который переносит кислород в клетках крови, либо эритроцитов, либо и того, и другого. Сниженный ферритин может свидетельствовать о начальной стадии анемии, а может не иметь к ней отношения. Так что при подозрении на железодефицит нужно сдавать анализы на гемоглобин и эритроциты, а не ферритин.