Постоянно развивающийся тренд — «устойчивость» в отношении окружающей среды. Офисы сокращают расход бумаги и пластика, люди стремятся к zero waste, волонтеры сажают деревья и так далее. Тренд пришел и в питание. Вот несколько рекомендаций, как сократить количество отходов при приготовлении пищи и наносить меньше вреда планете питанием.
Кажется очень сложным применять принципы устойчивого развития в сфере питания. Где взять время, чтобы планировать «здоровую» покупку правильной еды, выбирать тару, готовить каким-то особенным образом, чтобы поменьше выбросов и мусора…? На самом деле, это реально, если есть план. Шеф-повар , владелица веганского ресторана индийской уличной еды Dash & Chutney в Атланте, возглавляющая программу Well + Good 2022 ReNew Year, предлагает недельный путеводитель по переходу на устойчивое ведение кухонного , она объясняет, как организовать «устойчивую» кухню, сохранять продукты свежими дольше, свести к минимуму отходы, а те, что есть, тоже пускать в дело и готовить из них вкусные блюда. Вот руководство к действию по дням.
День 1
Изучите окрестные рынки и базы и узнайте, какие продукты реально купить оптом. Составьте список и отправляйтесь в магазин за экологичный закупкой. Также можно исследовать интернет-магазины и найти, что можно заказать в большом мешке вместо пластиковых фасовочных упаковок, и использовать долгое время (орехи, крупы, бобовые, муку и так далее). Но оптом выгодно покупать продукты, которые вы едите постоянно. А вот если вам нужно что-то на один раз, в этом случае купить минимум, чтобы не хранилось и не портилось. Например, один чеснок или несколько лавровых листов на развес.
День 2
Составьте список всех покупок, которые вам нужны, и придерживайтесь его в магазине! План помогает избегать лишних трат и загрязнения планеты в результате компульсивных покупок. Загляните в холодильник накануне и продумайте, что вам понадобится на неделю, а что уже есть дома. Например, три наполовину использованных банки соуса. Вам точно не нужна еще одна, которую вы могли бы купить «на всякий случай».
День 3
Наведите порядок в кухонных шкафах. Пищевые отходы множатся из-за того, что вы часто забываете, что у вас есть в наличии, и покупаете новое, выбрасывая не до конца использованные пачки продуктов. Организуйте хранение круп, муки, сахара, специй таким образом, чтобы на переднем плане стояли банки с продуктами ежедневного использования. А то, что пригождается редко, поставьте на «вторую линию» в шкафу и повыше. А постоянно нужные продукты — на нижних полках на расстоянии вытянутой руки. Сочетайте продукты в группы для готовки: например, набор специй для пасты или рагу, которые вы используете постоянно, храните в одном месте. И добавьте к ним то, что часто забываете положить в блюда, но хотели бы использовать.
Кроме того, измените места хранения жидких продуктов, например, растительного масла. Обычно его хранят рядом с плитой. И это понятно: вы хотите, чтобы оно всегда было под рукой. Но масло портится и прогоркает от света и тепла, лучше хранить его вне доступа яркого света на полке или в шкафу. То же со специями, они дольше сохраняют вкус и свойства, если хранить их в сухом темном месте.
День 4
Наверняка вы приправляете маслом большое количество блюд: от салатов до макарон. Для разнообразия и пользы приготовьте долгоиграющую универсальную приправу на все случаи жизни, например, соус из зеленого нута, который подходит к любому блюду. Буквально каждый его ингредиент полон питательных свойств. Хранить соус можно в стеклянной посуде в холодильнике до двух недель.
День 5
В шкафах порядок уже навели, пришло время организовать холодильник. Обычно все, что не в поле зрения, в памяти не хранится. И можно найти мумифицированные кусочки овощей с прошлого года или затерявшийся пельмень. Выньте все, помойте полки, и расставьте продукты в разумном порядке. В центр и на передний план выставите продукты с истекающим сроком годности, то, что нужно использовать в ближайшее время. Не прячьте продукты в контейнер, если так вы о них забудете, положите просто на полку вверху. В ресторанном мире эта стратегия сокращения отходов называется «первым пришел, первым ушел». Например, остатки сегодняшнего обеда не следует потреблять, пока вы не приготовите то, что приготовили два дня назад.
И позаботьтесь о безопасности продуктов: например, мясо кладите на нижнюю полку, чтобы оно не соприкасалось с другой едой. Также, чтобы на пищу не попадали бактерии, накрывайте все блюда сверху.
День 6
Переложите орехи и семена в морозильную камеру. Это отличный способ продлить их срок хранения, так как в тепле и на свету они портятся быстрее (особенно жирные орехи). Верный признак того, что они испортились — горький вкус. Придется выкидывать, и очень жалко. А в морозилке орехи и семечки пролежат и полгода, и год.
День 7
Освободите место в холодильнике оригинальным способом: приготовьте «Королевскую яичницу». Суть в том, чтобы использовать все остатки закусок, овощей и зелени, которые скопились в холодильнике за неделю. Будь то чуть пожухлые листья шпината или веточка петрушки, кусок луковицы, пара оставшихся помидорок Черри или маленький кусочек сыра, который и выбросить жаль, и использовать уже некуда. И не забудьте приправить блюдо соусом из зеленого нута, который мы готовили на 4-й день!