Предлагаем пополнить вашу копилку полезных рецептов пасхальными куличами, приготовленными в ЗОЖ-стиле: с минимумом углеводов, без сахара и «плохих» жиров. Тем более, что их авторами стали нутрициологи и фитнес-эксперты!
Миндальный кето-кулич по рецепту нутрициолога Евгении Поповой
Вам понадобится:
- 150 г миндальной муки;
- 25 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200 г ягод;
- 30 г эритрола (можно взять меньше).
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180° С.
- Масло растопить, смешать с остальными ингредиентами в любом порядке. В конце добавить ягоды.
- Выложить тесто в форму, поставить в духовку на 35 минут.
- Не доставать из духовки еще 30 минут. По желанию покройте кокосовым урбечем вместо глазури.
Кето/LCHF кулич из творога по рецепту кето-блогера Оксаны Негоц
Вам понадобится:
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г кокосовой муки (вместо нее можно перемолоть кокосовую стружку);
- немного лимонной цедры.
Приготовление:
- Яйцо, творог и сахарозаменитель взбить до однородной массы погружным блендером.
- Добавить цедру лимона, кокосовую муку и перемешать.
- В бумажные формочки для куличей выложить тесто, оставив 1-2 см. до края.
- Поставить куличи в заранее разогретую духовку на 40 минут при 180° С.
- Дать куличам немного остыть, затем можно украсить сметаной и посыпать маком или орешками.
Низкоуглеводный кулич по рецепту нутрициолога Екатерины Саутовой
Вам понадобится:
- 150 г творога 9%;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г миндальной муки;
- 40 г кокосовой муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. .л. эритрита;
- 10 г разрыхлителя;
- грецкие орехи;
- белок одного яйца, 30 г эритрита, щепотка лимонной кислоты, ванилин — для глазури.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180° С.
- В миске взбиваем два яйца, добавляем растопленное масло и творог. Взбиваем миксером. Добавляем муку, эритрит, разрыхлитель и ванилин. Ещё раз перемешиваем миксером. Высыпаем орехи и цедру лимона. Перемешиваем ложкой.
- Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 50 минут. После приготовления оставляем кулич на 10 минут в духовке.
- Далее достаём и остужаем. Делаем глазурь. Взбиваем все ингредиенты до пышной пены. Покрываем наш кулич.
ПП-кулич по рецепту руководителя фитнес-марафона «Измени себя» Ольги Боярчук
Вам понадобится:
- 350 г творога 5% жирности;
- 2 яйца;
- 70 г рисовой муки;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г изюма;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин и сахар — по вкусу;
- для глазури: 30 мл молока 1,5% жирности и 40 г сухого молока.
Приготовление:
- Творог пробейте блендером, добавьте яйца.
- Просейте муку, добавьте растопленное сливочное масло, сахарозаменитель, соль, ванилин и разрыхлитель. Снова пробейте блендером.
- Изюм просушите, обваляйте в небольшом количестве муки и добавьте к тесту. Выложите его в формочку и поставьте в духовку на 45-55 минут при 180° С.
- Покройте кулич глазурью.