Осень как всегда не радует погодой, и первое, что приходит в голову после мысли о курорте — плед, чай и хороший фильм или книга. Во всех фитнес-программах чай включен чуть ли не в обязательный пункт в рационе, его часто советуют пить врачи, а в азивтской медицине вообще существует некий чайный культ. Китайцы, например, верят, что если пить определенный чай при определенном заболевании, то можно излечиться без медикаментов. Например, горький чай кудин при температуре, к слову, действительно помогает, проверено редактором. Итак, как понять, что вы пьете хороший черный или зеленый чай?
Смотрим на цвет! У черных чаев высокого качества цвет почти черный, коричнево-ржавый — это среднее качество. Зеленые могут быть разных оттенков, но именного зеленого цвета. Также важна однородность. В идеале все чаинки должны быть одного размера, и никаких посторонних предметов.
Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Лучше приобретать свежеупакованный чай, и хранить его не более 6-12 месяцев. Размер имеет значение! Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Листовые — самые лучшие! Одна из самызх OP — высокое качество, FP — качество чуть ниже, BOP — среднее качество, а маркировка F или D означает пыль и соответственно качество низкого уровня.
Больше всего мы любим травяные чаи, они и содержат больше витаминов. Покупая травяной чай, смотрите обязательно на цвет. Чем ярче, тем свежее! Чай не должен выглядеть как сено. После правильного приготовления, напиток должен иметь приятный запах того растения, которое указано на упаковке. Хранится травяной чай не более 2 ух лет, чай из прабабушкиного шкафа — уже не чай. Не приобретайте очень измельченные травы, чтобы не было в сборах скрытых добавок, пыли и мало ли чего.