Грядет самая тяжелая ночь в году для вашего желудка — новогодняя. Мы каждый год решаем сидеть на диете до нового года и после, и все равно набираем лишние килограммы, потому что перед маминым оливье устоять практически невозможно. Для начала нужно понять причины перееданий и, как говориться, зажоров. Давайте разбираться. Для большинства из нас желанные блюда новогоднего стола — это калорийные, жирные продукты, которые в обычной жизни мы себе запрещаем. Нехорошо девушке есть на обед оливье.
Когда мы что-то себе запрещаем, так уж устроена наша психика, желанность запрещенного сильно возрастает. То есть создается гиперзначимость таких продуктов, как оливье, селедка под шубой, шоколадные конфеты. Но ведь Новый Год — это праздник, полный чудес, а мечты должны сбываться. И вот уже за месяц до праздников мы начинаем мечтать о том, как съедим этого, этого и того. Без необходимости держать себя в руках, высчитывать калории и отрабатывать чревоугодие в зале. По статистике самые пугающие периоды для женщин, мечтающих о красивых формах — это поездка к бабушке, отпуск в отеле «все включено» и Новогодние каникулы.
Во-первых, никаких жестких диет, диуретиков и голодовок перед праздниками. Результат будет молниеносным, но и аппетит тоже. Наше тело устроено таким образом, что отсутствие еды оно расценивает не как желание быть похожей на обложку космо, а как начало голода (погиб урожай), войны или других катаклизмов. Оно включает большую красную кнопку SOS и стремится любой ценой раздобыть еду. Именно поэтому диетчики так жёстко срываются на застольях. Сила воли против физиологии. Угадайте, кто в итоге всегда выигрывает?
⠀⠀⠀
Во-вторых, в день самого праздника, готовясь к застолью, нужно питаться как обычно. Сытный завтрак и обед, перекусы, ужин, если застолье позднее. В этом случае вы будете приятно голодны и сможете отлично провести время за столом вместо того, чтобы устроить набег кровожадного племени на мамины бутерброды с икрой.
В-третьих, сообщите себе, что вся эта еда продается в магазинах ежедневно. Мы живем во время пищевого изобилия. Оливье, икра, шоколад будут всегда. И 31 декабря, и 8 марта, и 5 июля. Для вас никакой нет необходимости наедаться этими продуктами впрок. Если вам их захочется, вы всегда их найдете, они в зоне вашего доступа круглогодично.
В-четвертых, учимся слышать вкусы. В этом нам поможет отслеживание вкусового спуска. Во время застолья очень просто заболтаться и переесть. Наша задача развивать осознанность и уважать свою пищу. Это означает находиться в моменте и фокусироваться на трапезе. Положите себе в тарелку всего понемногу. Попробуйте первую ложку. Медленно прожуйте. Задача — прожевать очень тщательно, не оставив ни одного твердого кусочка. Вкусно, правда? А теперь вторая ложка. Вкусно, но чуть меньше. Третья. Четвертая. Пятая. Вы заметите, что с каждым повторением пища становится чуть менее вкусной. Как только вкус прекращает быть фееричным, переходите к другому блюду и снова оценивайте вкусовой спуск. Не забывайте направлять внимание в желудок. Быть может, вы уже насытились? Когда вы будете сыты, пища перестанет казаться божественно вкусной. Не верите? Потренируйтесь заранее! Начните тренироваться уже сейчас, прямо сегодня!
В-пятых, давайте переместим фокус с физических ощущений на свое восприятие. Задайте себе вопрос: «Что будет, если я съем этот оливье в обычный день? Стану ли я размером с бомбовоз, если вместо капустного салата возьму оливье в ноябре? Рухнет ли мир, если в августе я съем мандарин и шоколадку, а в мае селедку под шубой?» Очевидно, что нет. Поправляемся мы от перееданий, а не от потребления конкретных продуктов. Продукты с новогоднего застолья всегда были, есть и будут рядом. Они не исчезнут, и потому никакой необходимости переедать их впрок нет.