Не секрет, что большая часть «худеющих» зачастую довольно жёстко ограничивает поступление жира в рационе. Однако, как это не парадоксально — именно эта мера приводит к срывам и последующему перееданию. Кроме того, пищевые жиры, особенно те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, являются абсолютно необходимыми компонентами биологических мембран. И при их постоянном дефиците, клетки становятся слабыми и легко гибнут. В первую очередь те, которые соприкасаются с агрессивными факторами внешней среды (кожа, слизистые оболочки, иммунные клетки).
Чтобы обеспечить себя необходимым количеством, рекомендуется не менее 20–34 граммов в день неочищенных растительных масел разных сортов, или, если с маслами у вас не задалось, можно один или два раза в день поесть жирную морскую рыбу, например семгу, форель, сельдь или скумбрию.