Многие хотят похудеть, но большинство попросту не знает, как это делается. Порой мы удивляемся, почему нам не помогают диеты или спорт, почему мы сильно ограничиваем себя в еде, но лишний вес уходит очень медленно. На самом деле, не зная о том, что происходит в нашем организме, мы часто предпринимаем неверную тактику. Итак, мы поправляемся благодаря следующим элементам:
1. Гликоген в мышцах. Он пополняется за счёт поступающих углеводов (не фруктозы, а глюкозы). То есть все каши, крупы, сладкие изделия его пополняют. Его объём зависит от количества вашей мышечной массы. Чем больше её, тем больше запасы, тем больше углеводов вы можете себе позволить. Гликоген из мышц расходуется при интенсивных и силовых тренировках.
2. Гликоген в печени. Пополняется так же за счёт углеводов + фруктозы. Служит для поддержания уровня глюкозы в крови. Имеет очень ограниченный запас, поэтому все ваши жиросжигательные ананасы после заполнения этого резервуара пойдут непременно в жир.
3. Мышечный жир. Пополняется за счёт внутреннего жира, и расходуется при низкоинтенсивном кардио.
4. Подкожный жир. Потенциально неограниченный источник энергии, от которого так и хочется избавиться.
Теперь, как происходит жиросжигание. Вы тратите какой-то из первых трёх источников энергии в зависимости от вашего распорядка. Сходили в зал — потратили гликоген, сходили медленно побегать, потратили мышечный жир. Пришли, решили покушать: эта еда будет восполнять источники энергии. И вот тут и важно, чтобы был дефицит калорий: частично вы заполните резервуары едой, а частично за счёт подкожного жира. Организм всегда использует все источники энергии, просто какие-то у него в приоритете. По большому счёту неважно, какой источник энергии вы тратите: гликоген или внутримышечный жир. Главное, что при дефиците калорий они будут восполняться за счёт внутренних жировых запасов.