Дефицит железа — не та проблема, которая может пройти для организма незаметно. Однако печальная статистика ВОЗ такова: от нехватки железа страдает примерно 60% населения планеты — просто большинство об этом не подозревает. Специалист по биохакингу Ильмира Гильмутдинова рассказывает, на какие симптомы нужно обратить внимание и как исправить ситуацию.
Почему дефицит железа опасен для здоровья? Это действительно одна из самых распространенных проблем у людей во всем мире — и, к сожалению, женщины подвержены ей намного чаще, чем мужчины. Без железа невозможно производства гемоглобина — белка, транспортирующего кислород во все ткани и органы вашего организма. Представляете, какими могут быть последствия, если этот процесс нарушится? По той же причине будущим мамам необходимо контролировать и своевременно восполнять уровень железа: оно отвечает за рост и развитие мозга плода.
Для чего еще необходимо железо в организме? Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, необходимых для обменных процессов. Разрушение и выведение токсинов, снижение уровня холестерина, переработка калорий в энергию, борьба иммунной системы с агрессорами-вирусами — ничего из этого не было бы возможно, не будь в вашем организме железа. Железо также участвует в формировании ДНК.
Признаки дефицита железа. Понятно, что далеко не всегда есть время или возможность регулярно делать клинический анализ крови. Поэтому каждому человеку стоит знать, какие «сигналы» посылает организм, чтобы сообщить о дефиците железа:
- частые головные боли;
- головокружения;
- хроническая усталость и постоянное ощущение разбитости, слабости;
- быстрая утомляемость;
- замедление развития — у детей;
- снижение иммунитета и частые обострения хронических болезней;
- тахикардия при незначительной физической нагрузке;
- непереносимость холода;
- ломкие или деформированные ногти.
Как убедиться в том, что у вас действительно нехватка железа? Необходима точная диагностика. В первую очередь придется сдать анализы на: ферритин («депо» железа в организме), железо (свободное и белковосвязанное), трансферрин (транспортирующий железо белок) и общую железосвязывающую способность. При выявленном дефиците железа будьте готовы к тому, что потребуется консультация специалиста.
Причины нехватки железа в организме. Естественно, дефицит железа может быть вызван самыми разнообразными факторами. Но наиболее распространенным считается неправильное питание. Особенно это касается девушек, чередующих одну диету за другой. В их рационе редко можно найти мясо, бобовые, субпродукты, гречку (как и у вегетарианцев, веганов). Часто причиной служит чрезмерная любовь к кофе и чаю: танин, содержащийся в этих напитка, мешает усвоению железа.
Беременность — еще один фактор риска. Нарушение обмена веществ или отказ от тщательного наблюдения у врача чреват патологиями, вызванными снижением уровня гемоглобина.
Как восполнить дефицит железа? Если ваши опасения подтвердятся, то специалист, скорее всего, назначит вам железосодержащие препараты. По поводу их применения существует несколько важных рекомендаций:
- Не стоит запивать таблетки чаем или кофе (по причинам, указанным выше).
- В течение пары часов после приема препарата не рекомендуется пить молоко или есть яйца, молочные продукты — они мешают усвоению железа.
- Активному всасыванию железа способствует апельсиновый сок и витамин С, которым он богат.
- Препараты железа лучше усваиваются во второй половине дня.
Диета для поддержания и повышения уровня гемоглобина. Правильное питание будет полезно не только вегетарианцам и беременным. Чтобы обеспечить профилактику дефицита железа, необходимо включать в рацион следующие продукты: киноа, гречку, нут, чечевицу, тыквенные семечки, морскую капусту, шпинат, кешью, арахис, миндаль, курагу, яблоки, свеклу, чернослив, гранат и еще ряд продуктов.
Важно знать, что железо бывает гемовое и негемовое. Большая часть железа в мясе — гемовое, а потому оно легко усваивается организмом. В растительных же продуктах железо негемовое: для его усвоения желательно опять-таки употреблять продукты, содержащие витамин С.