Каждый может внести свой небольшой вклад и изменить мир к лучшему. Ведь именно из мелочей и получаются великие дела. А если вам кажется, что экологичный образ жизни – это слишком сложно, то мы спешим развеять этот миф.
Pexels
Сегодня рассказываем о 7 простых шагах, которые помогут сделать жизнь экологичнее, но при этом не потребуют от вас много усилий.
Установите на машину катализатор выхлопных газов
Это особенно важно, если общественному транспорту вы предпочитаете поездки на авто. Катализаторы газов бывают двух видов. В первом случае устанавливается специальная керамическая решетка. И когда вредные вещества газа проходят через нее, они распадаются на менее токсичные элементы (либо окисляются). Во втором случае специальный катализатор дожигает выхлопную смесь до получения экологически безопасного состава. Первый вариант установить проще, но второй — более долговечный. Выбирайте тот, который подходит именно вам. Ведь в любом случае они оба значительно уменьшат количество вредных выбросов в атмосферу.
Заведите контейнер для использованных батареек
Никогда не выбрасывайте использованные батарейки в мусорку! Одна батарейка может загрязнить вредными компонентами 400 л воды и 20 м² почвы. Поэтому их нужно сдавать в специальные пункты приемы, чтобы утилизация проходила отдельно от основного мусора. К сожалению, такие пункты редко расположены рядом с домом. А ради пары батареек не будешь ехать на другой конец города. Так и получается, что кому-то проще выбросить все это в мусорку. Но если завести в квартире специальный контейнер для батареек, то это значительно упростит жизнь. Ведь вы сможете постепенно наполнять его и сдать содержимое разом, когда вам будет по пути.
А еще лучше перейти на аккумуляторные батареи вместо одноразовых. У большинства видов аккумуляторов не менее 1000 циклов «заряд-разряд». А этого хватит на несколько лет. При этом вы не только уменьшите вредное влияние на окружающую среду, но и сэкономите. Ведь вам не придется постоянно пополнять запасы батареек.
Всегда отключайте приборы от сети
Вы знали, что бытовые приборы потребляют электричество не только в рабочем, но и в спящем режиме? И это касается всего: телевизоров, обогревателей, ламп, компьютеров и т.п. Но если выключать их из сети, то можно сократить расходы на 5-10%. А не забывать это делать вам помогут розетки-таймеры, которые контролируют время включения и выключения гаджетов. Кроме того, в экономии электроэнергии при освещении вам еще могут пригодиться диммеры (поворотные светорегуляторы), цифровые выключатели и датчики движения.
Регулярно чистите фильтр пылесоса
Прибор с грязным фильтром потребляет на 15-20% больше электроэнергии. Именно поэтому так важно регулярно очищать пылесборник вашего пылесоса. Кстати, больше всего энергии пылесос использует при включении и выключении, поэтому во время уборки старайтесь не щелкать выключателем слишком часто.
Unsplash
Чаще пользуйтесь общественным транспортом и велосипедом
Или ходите пешком. Ведь это принесет только пользу. Вы будете тратить меньше времени на пробки, сжигать больше калорий и экономить на бензине. Ну и, конечно же, сможете уменьшить вред, который наносите окружающей среде. Если вам противопоказана чрезмерная физическая нагрузка, выбирайте электросамокаты или электрические велосипеды. Ведь в среднем автомобили крупного города выбрасывают в воздух более 50 млн. м3 окиси углерода и более 200 млн. м3 других продуктов неполного сгорания в день. Оставляя машину в гараже, мы хоть немного, но снижаем эту цифру. Да и к тому же, отказ от нескольких машин в семье уже давно стал модной тенденцией во многих развитых странах.
Включайте стиральную машину только при полной загрузке
Во-первых, так она прослужит вам дольше. Во-вторых, при минимальной загрузке вещи отстирываются хуже. А в-третьих, это тоже вопрос экономии! Включая полный цикл стирки ради парочки вещей, вы тратите те же объемы электроэнергии и воды, которыми можно было бы выстирать полный барабан белья, — примерно 40-70 литров. Намного экологичнее и разумнее подождать, пока наберется необходимое количество вещей. А если какая-то из них нужна срочно, то ее можно постирать руками.
Используйте эфирные масла вместо освежителей воздуха
Некоторые не представляют гигиену туалетной комнаты без освежителей воздуха. Но мало кто знает, что на самом деле они наносят огромный вред не только экологии, но и нашему здоровью. В их составе находятся летучие вещества, которые легко проникают в
организм через легкие и кожу. Так, из-за постоянного использования аэрозольных освежителей, могут развиться различные болезни. Кроме того, такие аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя. Чтобы избежать этого, можно заменить их на самодельные освежители воздуха. Просто разбавьте эфирные масла с любимыми
запахами в воде, а затем залейте смесь в пульверизатор. Экологичный освежитель воздуха готов!
Текст: Полина Кроповницкая