До начала ХХ столетия роль женщин в русском искусстве была больше эпизодической, чем даже второстепенной. Рисованием занимались либо императрицы и их дочери, либо аристократки. Перелом наступил в середине XIX века: в 1854 году дочь богатого помещика, Софья Сухово-Кобылина стала первой женщиной, окончившей Императорскую Академию художеств, высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи.
Процесс эмансипации, включающий создание женских отделений в художественных школах и академиях, позволил появиться целой плеяде талантливых русских художниц и такому феномену, как «амазонки авангарда» . О них и расскажем.
Наталия Гончарова
Наталия Гончарова
Сегодняшней стоимостью своих полотен Гончарова переплюнула многих художниц мира. В 2008-ом картина «Цветы» была продана на аукционе Christie’s более чем за $10 млн. Работа является одним из ключевых произведений русского авангарда, объединяющей элементы европейского импрессионизма и новаторского направления — «лучизма», созданного Гончаровой и ее мужем Михаилом Ларионовым. Экспериментировала художница и с примитивизмом, используя иконопись.
Наталья Гончарова «Цветы»
Сегодня большинство работ Натальи Гончаровой находятся в Третьяковской галерее.
Александра Экстер
Александра Экстер
Экстер была знакома с самыми яркими представителями европейского авангарда (в Париже она общалась с Пабло Пикассо, Гийомом Аполинером, Соней и Робертом Делоне), и свежими идеями увлекла многих русских художников.
С ее именем связано такое направление в истории русского искусства, как кубофутуризм — особый, «русский» вариант футуризма, нашедший отражение в абстрактных композициях, натюрмортах и городских пейзажах. Особенно удачным был вклад Экстер в развитие театрального искусства.
Александра Экстер «Саломея», костюмы для танца «Семь вуалей»
В 1917-м оформленная ею «Саломея» Оскара Уайльда стала культурной сенсацией в Москве, а Экстер прославилась как реформатор сценического костюма: ее нарочито «архитектурные» декорации и наряды подчеркивали мощность трагедии, эротическую стихию драмы и внутренний огонь главной героини.
Зинаида Серебрякова
Зинаида Серебрякова
Выросшая в семье творческих людей (дед был архитектором, отец Евгений Лансере — скульптором), с живописью Зинаида подружилась с детства. Чтобы писать крестьянские будни, еще на рассвете приходила в поле. Затем была учеба в мастерской Ильи Репина, а позже — Академии де ла Гранд Шомьер в Париже (где обучалась и Вера Мухина, создавшая монумент «Рабочий и колхозница»).
Зинаида Серебрякова «За туалетом»
Самая знаменитая картина Зинаиды Серебряковой, подарившая ей известность — «За туалетом», задуманный как автопортрет и превратившийся из случайной работы в значимое произведение. В ней есть все, к чему Серебрякова стремилась в своем творчестве: отразить любовь к красоте мира в каждом моменте, бытовым деталям и случайным сценам.
Тамара де Лемпицка
Тамара де Лемпицка
Дива арт-деко ХХ века. Художница с польскими корнями некоторое время жила в Санкт-Петербурге. Спасая мужа от тюрьмы, куда он чуть не угодил с началом революции, Тамара де Лемпицка уехала в Париж. Там она брала уроки у известных живописцев Мориса Дени и Андре Лота. Уже находясь на грани бедности, Тамара вспомнила о своих способностях к рисованию. Ее художественный стиль определился достаточно быстро: Тамара де Лемпицка создавала чувственные женские портреты, используя только чистые цвета. Работы охотно покупали парижские буржуа. Эта ниша позволила художнице вести богемный образ жизни и стать неотъемлимой частью «ревущих двадцатых».
Тамара де Лемпицка «Сон»
В 2011 г. на торгах Sotheby’s её картину «Сон (Рафаэла на зеленом фоне)» приобрели за $8, 48 млн, таким образом работа стала самой дорогой картиной автора. Ее работы повлияли и на поп-культуру — например, их можно заметить в клипах Мадонны, фильме «Бурлеск» и сериале «Californication».
Соня Делоне
Соня Делоне
Первая женщина, имевшая персональную выставку в Лувре. Детство провела в Полтавской губернии и в Петербурге. Её способности в живописи были замечены школьным учителем рисования, по его совету она в восемнадцатилетнем возрасте отправилась учиться в Художественную академию Карлсруэ. В 1905 году решила переехать в Париж, центр изобразительного искусства.
Там Соня постепенно разочаровалась в академичной живописи и перешла к кубизму, экспериментируя с яркими цветами и абстракциями. Брак девушки с французским художником Робером Делоне дал толчок к развитию индивидуальной творческой манеры: супруги создали новый вид кубизма — «орфизм», а также «симультанизм» — способ создания изображения круговыми цветными формами.
Соня Делоне, фрагмент «Рынок в Миньо»
Самая дорогая картина художницы — «Рынок в Миньо». В 2002 г. она ушла на парижском аукционе Calmels Cohen Paris за 4,59 млн евро.