О приеме витамина Д ходит не мало слухов. Кто-то намерен его употреблять безостановочно, а кто-то и вовсе отказывается. Чьим рекомендациям следовать и как не навредить организму? Рассказываем в статье.
Unsplash
Витамин Д — это жирорастворимый витамин, отвечающий за мышечный тонус, укрепление иммунитета, функционирования щитовидной железы, а также помогает восстановить защитные оболочки, окружающие нервы.
«Лучший способ его восполнить — это синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей, но такого способа может быть недостаточно. Поэтому важно, чтобы витамин Д входил в продукты, которые мы едим», — рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
По её мнению, восполнить витамин Д помогут следующие продукты: дикий лосось, рыбий жир, сельдь и молоко, обогащенное витамином. Также эксперт отметила, что в зоне риска находятся вегетарианцы, люди с непереносимость лактозы и пожилые. У последних усвояемость и синтез витамина Д снижены из-за возраста.