В весенний период организм испытывает острую нехватку витаминов. Но какие принимать, чтобы не навредить организму? Рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина.
Pexels
Витамин С — это важный компонент для укрепления иммунитета, который нуждается в поддержке при смене сезонов. Он также отвечает за эластичность и красоту кожи.
Юлия Чехонина — старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог советует добавить в рацион квашенную капусту, 150-200 г в день будет вполне достаточно для восполнения суточной нормы витамина С. Также можно употреблять замороженные ягоды, например, чёрную смородину, в 100 г содержится 3 суточных нормы.
Второй важный витамин — это А, он тоже поддерживает иммунитет. Морковь, тыква, болгарский перец и другие оранжевые овощи, а также печень трески способствуют увеличению витамина А в организме. К слову, 100 г печени трески содержит 4 суточных нормы.
Третий витамин, за уровнем которого советует следить диетолог — это В. Он поддерживает не только физическое здоровье, но и ментальное: способствует сохранению душевного равновесия и полезен при умственных нагрузках. Юлия Чехонина советует добавить в рацион говяжью печень, так 100 г продукта восполняют суточную норму витамина В.