Непереносимостью глютена страдает около 2% всего населения планеты, организм этих людей не воспринимает белок злаковых культур, что ведёт к проблемам с усвоением витаминов и минералов. Сейчас заболевание не лечат, однако российские учёные нашли способ.
Целиакия- так ещё называют непереносимость глютена, заболевание считается наследственным и заключается в том, что в организме просто не хватает ферментов, которые бы расщепляли злаковые культуры. Чем это грозит? Злаковые белки не разрушаются до аминокислот, как все остальные белки, а «задерживаются», некоторые из них обладают токсическими свойствами.
Однако учёные из МГУ провели исследование и выяснили, что ферменты насекомых-вредителей могут эффективно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды.
Исследование ещё не закончено и продолжается, но учёные из МГУ уверены, что получится создать препараты на основе ферментов насекомых-вредителей, тем самым сделав целиакию излечимым заболеванием.