Кажется, главная проблема современного человека – прокрастинация. Каждый когда-нибудь откладывал дела на завтра или ближайший понедельник. Почему так происходит? И нужно ли с этим бороться? Отвечает мастер работы с бессознательным.
Pexels
Психолог, мастер работы с бессознательным по методу интегрального нейропрограммирования Наталия Урсу, выделяет три основных причины прокрастинации.
Неоднородность психики
В психике человека легко уживается побуждение к действию («Хочу перемен! Вижу цель!») и сопротивление ему же («А вдруг проблем станет только больше? А если опозорюсь?»). Отсюда следует первая и основная причина прокрастинации – даже самая замечательная цель, лично вами, а не начальником поставленная, может вызывать страх потери привычного уклада жизни, страх ответственности, публичности, разлада с близкими, неудачи, то есть огорчения и пустой траты сил. Отсюда готовность мыть полы, уехать в командировку под Рязань, заболеть гриппом в жару – лишь бы не ввергать себя в этот стресс или хотя бы отложить его.
Нехватка энергии
На задачу, особенно сложную, новую, важную, всегда нужен ресурс энергии. Состоящий базово из простого списка:
– высыпаться стабильно и качественно;
– есть вкусно и разнообразно;
– дышать свежим воздухом и двигаться;
– уделять время и внимание сексу, общению, хобби и ничегонеделанию.
А ведь часто бывает, что из всего перечисленного в жизни человека практически ничего нет. Тогда прокрастинация — это разрешённый ответ системы на истощение. И первым делом делом нужно жать не на «педаль газа» жать, а вернуться к балансу. Выясните, что привело вас к такому состоянию, как вы его достигли. Возможно, «выспимся в старости» или «еще одна закрытая цель и я отдохну» продолжают жить в вашем бессознательном.
Отсутствие мотивации
Еще одна причина откладывать, оттягивать, а то и вовсе никогда не сделать – отсутствие собственной мотивации это делать, когда задача скучная и совсем «не возбуждает» мозг. Или когда причина действовать только в том, чтобы «было не хуже, чем у других» или «потому что пора». Мнимых целей всегда было достаточно, а в XXI веке, в мире бесконечного информационного потока, неплохо научиться сортировать «мое» и «не мое». Чтобы не называть прокрастинацией отсутствие душевного отклика.

Pexels
Причина для прокрастинации может быть совсем разной, но не будьте строгим ментором, станьте добрым другом для себя. Если справиться самостоятельно не получается, обратитесь к специалисту, чтобы двигаться по своему маршруту легко и радостно! Это мой главный совет, как психолога, всем, кто страдает от прокрастинации.