Родительской выгорание — это состояние глубокой изможденности, «вымотанности», при котором любой контакт с ребенком дается через силу. В нем могут оказаться оба родителя или кто-то один. Они продолжают любить своего ребенка, но…
Любовь любовью, но именно она заставляет еще и испытывать дичайшее чувство вины, когда нормальное общение или игра с ребенком не получаются. Именно любовь проявляется агрессией (или самоагрессией) как наказание за невозможность тепла и радости. Ученые даже открыли специальный маркер состояния родительского выгорания — это сильно превышающий допустимые нормы уровень содержания гормона стресса (кортизола), который накапливается в волосах. Его можно проверить в любой лаборатории.
Как распознать родительское выгорание
Психолог Павел Зыгмантович называет три основных момента родительского выгорания.
1. Бесконечная усталость, которая не проходит днями и месяцами
Родителям действительно физически тяжело находиться рядом с ребенком. Им приходится заставлять себя играть с малышом, ухаживать за ним или даже просто разговаривать. Сама мысль о необходимости зайти в детскую или приблизиться к ребенку вызывает глухую боль и ощущение опустошенности.
Очень важно подчеркнуть, что при этом мама и папа (или по отдельности) не испытывают ничего подобного в профессиональном плане, они могут с удовольствием заниматься своими хобби или встречаться с друзьями. Если происходит именно так, то как раз это — выгорание, а не депрессия, при которой не хочется и не можется вообще ничего и ни с кем.
2. Эмоциональный дисконнект
Родителям нечего дать малышу в смысле эмоций. Они невольно демонстрируют холодность, не могут радоваться за ребенка и с ребенком. Не могут адекватно реагировать на его чувства и эмоции, не могут нормально встретить и принять потребность ребенка в любви родителей. На это просто нет сил. Родителям на самом деле просто нечего дать своему малышу.
3. Полное обесценивание партнера и себя
Родители начинают постоянно ссориться, выясняя, кто из них дал или дает ребенку больше. Подсознательно это необходимо им для подтверждения собственной значимости на фоне крайне низкой самооценки. Но на деле выходит так, что они только усиливают чувство вины друг у друга.
Как родительское выгорание вредит ребенку
Понятно, что родительская холодность и невозможность нормального общения исключительно не полезна ребенку, особенно, когда он совсем маленький. Он лишается безусловной любви, чувства защищенности, не может быть открытым и эмоционально щедрым. Это никому не нужно — в особенности самым главным в его жизни людям. Ребенок начинает бояться, что его никто никогда не полюбит, закрывается, «включает» психосоматику.
Мама или папа напоминают скороварку, в которой все сильнее давление изнутри (это усиливающийся стресс и чувство вины). Они ничего не могут с этим поделать и могут пытаться сбежать. От себя самих. Это могут быть еда, постоянное залипание в соцсетях, видеоигры, молчание (но возможны и совсем печальные варианты).
На фоне родительского выгорания часто вылезает агрессия. Родители могут начать бить своих детей или истязать себя самих (например, наносить себе порезы или расчесывать кожу до крови). Понятно, что все это отнимает и без того небольшие силы, сон становится хуже или пропадает вовсе. Для ребенка все это тоже очень деструктивно.
Как справиться с родительским выгоранием
Минимизируйте все дела, которые отжирают личный ресурс. Не мойте посуду — оставьте ее на вечер или приходящим клинерам. Купите посудомойку. Не надраивайте пол дважды в день (и не слушайте тех, кто настойчиво напоминает о необходимости ежедневной влажной уборки). Отправьте робота-пылесоса разбираться с этим вопросом. Лучше поспите в это время, позанимайтесь спортом или йогой или помедитируйте.
Не маньячьте по развивающим занятиям и штампам «родители должны». Все, что вы должны на самом деле — это быть рядом с ребенком. Не получается без ущерба для всех сводить его к логопеду или на фигурное катание? Почитайте спокойно дома книжку вместе. Сходите вместе в магазин или приготовьте ужин, болтая и смеясь. От этого, поверьте, будет куда больше толка, чем от всех развивашек.
Делегируйте обязанности. Все, с чем могут справиться другие, пусть делают другие. Не надо играть в суперменов, этого никто не оценит, а пострадает ваш родной ребенок и вы сами.
Находите время для себя. Хотя бы час в день занимайтесь только собой. Дарите себе удовольствие, вспомните о хобби, о друзьях. Если вам важно работать — начните работать. Хотя бы несколько часов в день. Гораздо полезнее для всех (и для семейного бюджета, кстати), если ребенок проведет это время с няней или бабушкой, а потом его встретит довольная собой и своим профессиональным ростом мама.
Отпускайте ребенка. Пусть он научится самостоятельности, это ему очень пригодится. Не нужно думать, будто он прямо весь исстрадается, если будет скучать полчаса или час. Нет, скучать полезно: так он научится находить себе занятие по душе (особенно, если карандаши и бумага или аппликации и пластилин находятся в прямом доступе).