Штампы окружают нас повсюду. Мы и сами их тиражируем: одеваем девочек в розовое, а мальчиков — в голубое, считаем художников и актеров безответственными обормотами (ах, эти творческие люди!), а верующих автоматически относим к занудам. Чем это опасно?
Мы так устроены, что нам нужно выискивать некое подобие, встраивать нового человека в какие-то привычные рамки. У каждого из нас есть классификатор в голове, который быстренько и часто даже без участия сознания сортирует всех, кто нам встречается.
Если же человек никак не вписывается имеющиеся у нас представления о мире и людях, мы все равно умудряемся навесить на него ярлычок. Странный какой-то, фрик, бунтарь и шут. Психолог Юлия Ларионова говорит, что так устроены люди абсолютно во всех культурах — кстати, именно поэтому бывает так сложно понять, как правильно себя вести в чужой стране. Мы не знаем всех правильных поведенческих паттернов, не чувствуем нужных рамок. Почему мы так похожи в своем стремлении мыслить стереотипно?
Мышление стереотипами естественно с детства
Помните, чему мы учим маленького ребенка? Смотри, вот это яблоко, груша и лимон. Это фрукты. Они вкусные. Здесь — отвертка, молоток и дрель, это папины инструменты. Это — машинки, ими играют мальчики. А тут вот куклы и бантики, они для девочек. Эти грибы и ягоды можно трогать, а эту неведомую штучку обходи стороной. На всякий случай. Она какая-то странная, какая-то незнакомая.
Это — нормально, если вести себя иначе, то очень скоро можно съесть и выпить чего-то не того (на этом построен сюжет «Алисы»). Героиня оказалась в мире, в котором все вверх тормашками, все запутано и непредсказуемо. Но ведь в реальности нам было бы жить таким образом очень тяжело. Выживать вообще было бы порой невозможно.
Стереотипы — это и накопленный личный опыт
Если по какой-то причине все агрессивные люди, которые нам встречались, были рыжеволосыми, то мы начнем думать, что рыжие люди являются такими по умолчанию. Так возникает личный стереотип. Он часто нужен для адаптации в обществе. И он может касаться чего угодно — отношений, еды, культурных явлений. Грубо говоря, на каждый полученный опыт мы подсознательно навешиваем эмоциональный якорь (рыжие волосы — агрессия). А еще к ним прибавляются установки, полученные от родителей и окружающей среды: все богачи — обманщики и подлецы, все мужики сво… И так далее.
Часто нам кажется, что одной этой оценки достаточно, чтобы не пытаться даже узнать человека больше. Глубже. Поискать новые возможности в кажущейся знакомой ситуации. Получить новый опыт или критически оценить уже имеющийся.
Стереотип как маркер принадлежности
Есть и еще один важный момент — мы оцениваем мир и людей в своей картине мира. Тех, кто похож на нас, мы автоматически относим к безопасным, умным, хорошим и добрым. Так мы устроены, что нам нужно находиться в однородной среде. Именно поэтому, когда человек начинает мыслить иначе, работает над своим сознанием, у него начинает меняться окружение. Он становится похож на тех людей, которые рядом. Скажи мне, кто твой друг — и я скажу, кто ты.
Еще и по этой причине так важно соблюдать эмоциональную и социальную гигиену. Если вы часами проводите время в паблике, в котором все ноют и жалуются, то вы и сами однажды начнете видеть больше темных красок в своей жизни. А общение с улыбчивыми и позитивными людьми заряжает уверенностью в себе и жизнелюбием. Даже умением стать (и быть) богатым, как ни странно, можно «заразиться» от другого человека — на этом основана симпатическая магия, например.
Как избавиться от шаблонов и стереотипов
Завести привычку think twice. Давать людям и себе второй (третий, пятый) шансы. Анализировать картину мира и характер нового знакомого глубже первого впечатления. Не спешить делать выводы. Стараться узнавать себя — ведь, по большому счету, мы и в окружающих видим свои отражения, словно в зеркалах. А это значит, что чем больше мы выходим сами за рамки стереотипов и шаблонов, тем интереснее оказываются окружающие. Тем большему можно у них научиться.