Послеродовая депрессия может возникнуть в первые же дни после родов, но может обрушиться на маму и месяцы спустя. Ею можно заболеть в любом возрасте, с любым по счету ребенком и в любой финансовой ситуации. Что же делать?
После родов у женщины меняется все. Тело, психика, гормональный фон, привычный уклад жизни. Иногда это происходит настолько резко и так сильно, что справиться с переменами самостоятельно никак не удается. Множество мам в послеродовой депрессии даже не знают о том, что она у них есть — а близкие оказываются недостаточно чуткими и внимательными, чтобы заметить это.
Послеродовой депрессии в той или иной форме подвержены почти все
По статистике, до 80% женщин во всем мире (!) испытывают послеродовую депрессию хотя бы в минимальной и смягченной форме. Заболевание не щадит аристократок и мажорных дочек из богатых семей. Не застрахованы от нее ни многодетные мамы, которые вроде бы отлично знают обо всем, что связано с детьми, ни вчерашние школьницы, которые родили в 16-17 лет. Ни уровень образованности, ни количество денег в кошельке, ни метраж квартиры (или ее полное отсутствие) не могут защитить от депрессии после рождения ребенка.
Симптомы послеродовой депрессии
Любая из недавно родивших женщин может заметить у себя один или несколько следующих симптомов, утверждает гинеколог Татьяна Румянцева. Это может быть подавленное или резко меняющееся настроение с постоянным желанием плакать. Нежелание брать ребенка на руки и страх перед ним (обычно они вызывают дикое чувство вины и комплекс неполноценности).
Отдаление от друзей и родных, упадок сил, бессонница и постоянная сонливость. Женщины отмечают, что им сложно концентрироваться и выполнять даже самые простые действия по уходу за ребенком или собой. Среди симптомов могут быть панические атаки и повышенный уровень тревожности, потеря интереса к жизни вообще. Молодая мама может не хотеть есть или же, напротив, испытывает постоянное желание чем-то перекусывать.
Очень тревожным звонком являются суицидные мысли (особенно повторяющиеся), страх причинить вред себе или ребенку.
Что делать?
Во-первых, не держать свои страхи и волнения при себе. В такой ситуации гораздо лучше перестраховаться, чем наоборот. Диагностировать собственно депрессию (и назначать адекватную терапию, как и при любом заболевании) может только врач. Понятно, что с маленьким ребенком и без того полно хлопот, дел и забот, но о себе нельзя забывать ни в коем случае.
Делегируйте обязанности
Все, что можно упростить, упрощайте. Варите обед в мультиварке — один раз в день, ничего страшного, если ваши привыкшие к трем сменам блюд домашние поедят иначе. Не нужно мыть пол каждый день — или попросите об этом мужа (маму, соседку, приходящего клинера). Перейдите на одноразовую посуду или мойте ее раз в день (а еще лучше, пусть это делает кто-то другой).
Маска на себя, потом на ребенка
Если накопилась усталость, отмените вообще все, кроме жизненно необходимого. Спите при каждой возможности. Занимайтесь спортом (прогулка с коляской тоже считается). Не успеваете работать — сокращайте количество задач. Нет сил водить старших по кружкам — не водите или наймите для этого другого человека, договоритесь с бабушкой. Сохраните себя для детей, не доводите до состояния выжатого лимона. От этого точно не станет лучше никому. Ни вам, ни детям. Кружки подождут, честное слово.
Не молчите
Умейте просить о помощи (у многих из нас с этим серьезные проблемы). Не молчите, разговаривайте о своем состоянии с подругой, мужем, мамой, свекровью. Никто, кроме вас, не может точно знать, что с вами происходит. Не ждите, что близкие заметят, что с вами что-то не то.
Памятка близким молодой мамы
Очень важно, чтобы близкие внимательно следили за состоянием мамы. Давайте ей больше отдыхать — просто забирайте ребенка погулять на пару часов. Не критикуйте беспорядок в квартире или немытую посуду и пол — просто придите и помогите. Приготовьте еду (или принесите уже готовую, закажите в ресторане), посидите с малышом, пока мама сходит в спортзал или просто поспит. Обязательно дайте ей понять, что вы на ее стороне — и не давайте ей замыкаться в себе.
Помните, что вы не идеальная мама (никто не идеален вообще!). Но для вашего ребенка вы лучше всех, потому что вы — его мама. Не грызите себя, не сравнивайте с другими — просто сохраните себя для своего ребенка.