С классическими симптомами депрессии все понятно, о них знают все. А как быть, если внешне у человека все хорошо и замечательно, но он даже не подозревает о том, что у него самая настоящая депрессия? И ее тоже можно распознать.
Депрессия тем и страшна, что она не всегда проявляется унынием, страданием или тем самым желанием «не быть». Иногда человек настолько устал и выгорел эмоционально и ментально, что он просто по привычке продолжает выполнять повседневные действия. И не знать, что у него депрессия.
Эта маскировка для себя самого очень характерна для многодетных работающих мам, например. Или для людей, которые привыкли за все отвечать и делать все лучшим образом. Так утверждает психиатр Маргарет Рутерфорд в своей книге «Прекрасно спрятанная депрессия». И предлагает всем внимательно изучить симптомы именно скрытой депрессии — возможно, она есть у вас или у кого-то из ваших близких?
Лучшее — враг хорошего
Хотеть сделать что-либо просто хорошо — это одно. А вот стремление к перфекционизму и требование идеальности от себя и окружающих должно насторожить. При скрытой депрессии очень важно постоянно получать подтверждения своего совершенства — в работе, отношениях, занятиях спортом, материнстве, быту. Человек постоянно подгоняет сам себя, повышая внутреннюю планку качества. Порой — до явно недостижимых высот.
Если ваша подруга качает пресс по два часа в день, а потом моет пол носовым платком раз в три часа — это примерно оно. Стоит аккуратно поинтересоваться: а зачем ей такие кубики на животе? И такой чистый дом. Возможно, этому есть объяснение.
Отвечать за себя и за того парня
Человек в скрытой депрессии не может просто расслабиться и делегировать полномочия (вместе с ответственностью). Его мозг фиксирует проблему и он сразу начинает искать пути поиска решения. Вариант, при котором эти действия отдаются «на сторону» исключен. Нужно все делать самому. Почему? Потому что только так можно добиться лучшего результата, потому что перфекционизм. Про который мы написали выше.
Улыбаемся и машем
Этот человек подчеркнуто жизнерадостен. Он старается во всем видеть только позитив, не умеет выражать грусть, гнев или разочарование. У него есть два вектора: быть оптимистом и благодарить за то, что есть — или сухо решать проблемы, вместо того, чтобы грустить о них или переживать.
Казалось бы — что же в этом плохого? Только то, что мы не роботы. И мир не состоит из разноцветных ромашек и смеющихся единорогов. Нужно уметь видеть и черное, а не только белое. Давать себе право грустить и быть усталым, сердиться и плакать.
Спасатели, вперед!
Человек в скрытой депрессии очень боится заглянуть в темные стороны себя. Позволить своей Тени проявиться в полный рост. Поэтому он тратит очень много сил, времени, эмоций и денег на то, чтобы спасать других. Несомненно, это очень благородная миссия, во время которой можно мужественно решать проблемы (чужие), быть перфекционистом и источать при этом оптимизм (иначе что же это за спасение).
Но беда в том, что монстры из глубин сознания и подсознания никуда не денутся, если просто прятаться от них. Рано или поздно они все равно заявят о себе. Есть смысл честно спросить себя: а зачем мне решать проблемы такого количества людей? Почему я так боюсь остаться наедине с собой и посмотреть пристально в зеркало? Возможно, стоит это сделать поскорее.