Как можно стать ближе любому человеку (партнеру, родителям или детям, коллеге или другу), если уделять им всего 3 минуты. Но постоянно. Простая и работающая техника.
Взаимопонимание — сложная вещь, которой нужно учиться долго? Да, действительно, чтобы начать понимать другого человека, требуется как минимум время. А до того, чтобы еще и принимать его, можно и не дойти вовсе. Как быстро наладить контакт с другим человеком? На это требуется ровно три минуты, утверждает Брант Пинвидик, психолог, писатель и режиссер-документалист. Что можно успеть сделать за это время?
3 минуты на то, чтобы произвести впечатление
Известно, что у других людей складывается впечатление о нас буквально в первые секунды после первой встречи. Подсознание считывает все: нашу манеру держать себя, способ одеваться («по одежке встречают»), темп речи и тембр голоса. Первые три минуты всегда самые важные, поэтому с самого начала нужно постараться, чтобы вас воспринимали в нужном вам ключе и образе.
3 минуты на то, чтобы показать умение слушать
Очень интересна и следующая информация: лучшее впечатление о себе создают те люди, которые… дают возможность нам показать себя во всей красе. И выгодном свете. Мы считаем их дружелюбными, милыми и очень симпатичными. Отсюда можно сделать вполне логичный вывод: дайте человеку в первые же минуты контакта рассказать о себе.
3 минуты на то, чтобы сконцентрироваться на человеке
Но это же правило можно и нужно перенести на любые долгосрочные отношения. Нам всем важно внимание собеседника, но первые три минуты являются решающими. Что это значит на практике? Именно в этот отрезок времени (очень короткий, кстати сказать), нужно смотреть человеку в глаза, демонстрировать дружелюбие и сочувствие. Для этого достаточно слегка кивать головой и улыбаться (если это уместно).
Важно: не нужно отвлекаться ни на что. Телефонный звонок, готовка еды, общение с другими людьми — все это прекрасно может подождать пару минут, пока вы слушаете человека, который к вам пришел. Муж, мама, собственные дети, коллеги или лучшая подруга — любой из них должен точно знать, что уж на три минуты вашего драгоценного времени они могут рассчитывать.
3 минуты — это очень много
Проведите эксперимент. Засеките время и попробуйте рассказать о том, как прошел ваш день. Или — шире — как ваши дела вообще. Не вдаваясь в подробности на уровне «А он мне сказал… А я ему ответила». А просто перечисляя все то, что с вами случилось. Что вас взволновало, испугало, порадовало или огорчило.
Вы наверняка очень удивитесь: в среднем любому из нас требуется куда меньше времени, чем эти самые три минуты. Чтобы рассказать о главном и основном. А оставшееся время можно потратить на обратную связь — выслушать слова одобрения или поддержки, сочувствия или иронии (иногда можно по-доброму посмеяться над всем, что случилось).
Правило 3 минут работает для всех
Сделайте это своей привычкой. Позвольте себе роскошь быть внимательным слушателем. Всякий раз, когда вы встречаетесь с ребенком после рабочего дня или с партнером, когда вы видите маму или подругу. Просто слушайте и ободряйте жестами и мимикой собеседника — и вы обнаружите, что общаться с ними стало куда проще. И интереснее.
Если использовать это же правило для себя самого, польза тоже будет огромной. Не отвлекаясь ни на что, не менее трех минут подумать обо всем, что с вами случилось за день, сделать запись в дневнике или подышать глубоко. Так вы научитесь лучше понимать себя и осознавать свои действия и мысли.