Коронавирусом переболели очень многие — иногда в скрытой или неявной форме. А вот с последствиями столкнулись все выздоровевшие по полной программе: самый частый симптом пост-ковида — это депрессия. Как ее распознать и как бороться?
Признаки постковидной депрессии
В целом, депрессия после перенесенного коронавируса не слишком отличается от обычной депрессии, утверждает психолог Константин Лукин. При каких симптомах следует уделить самое пристальное внимание своему ментальному здоровью?
- Ничего не хочется: что воля, что не воля — все одно. Человеку хочется просто лежать и смотреть в стену или же выполнять некие механические действия, не получая от них никакого удовольствия.
- Повышенная эмоциональность: резкие вспышки гнева или ярости такой силы, что сам человек удивляется. В обычном состоянии получается контролировать свои эмоции и слова.
- Отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит: любое отклонение от обычной нормы должно насторожить.
- Постоянная усталость и (или) сонливость: спать хочется утром, днем и вечером, долгий сон не приносит облегчения, а бессонница и невозможность спать нормально окончательно вносят дисбаланс в циркадные ритмы.
- Любые другие странные или неожиданные особенности поведения, которых раньше не было: все же депрессия является настоящей болезнью, которая диагностируется врачом. И лечить ее нужно тоже медикаментами — причем не теми, что «помогли маме или подружке», а теми, что подобрал специалист лично вам. Поэтому любые странности в поведении, даже если описанных ранее симптомов нет, должны стать поводом для визита к психологу (если он сочтет, что нужен психиатр — стоит прислушаться к его рекомендациям).
Любые тревожные расстройства или панические атаки, навязчивые состояния или тяжелые мысли, которые не дают сосредоточиться на чем-либо — все это симптомы осложнений на психику после перенесенного ковида.
Что еще можно сделать, чтобы улучшить свое состояние?
Самая частая рекомендация специалистов — чаще и больше гулять на свежем воздухе, выполнять дыхательные практики (если это возможно), принимать витамины и стараться питаться сбалансированно. Есть и другие советы.
Определите повод тревожиться и постарайтесь снизить уровень стресса
У каждого из нас свой собственный триггер, который заставляет нервничать, переживать и испытывать стресс. Для одних это ситуация в мире или стране, для других — нерешенные на работе проблемы, поведение или здоровье детей, пожилые родители с их сложностями.
Попробуйте определить, решаема ли проблема в принципе (иногда — нет, тогда нужно это признать и постараться научиться отключаться и абстрагироваться). Если же решение есть — стоит определить шаги по улучшению ситуации, наметить план и действовать.
Мечтайте и стройте новые планы
Помните притчу о том, что «Это тоже пройдет»? Никакая ситуация — негативная или позитивная — не может длиться вечно. Однажды — с нашей помощью или без нее — мы обнаружим, что мир поменялся. Глобально или локально. Что зла стало меньше или кто-то нашел способ договориться. Вот именно для этого случая нужно точно знать, чего вам хочется.
Даже если в данный момент ваша мечта не может осуществиться, все равно нужно детализировать ее. В какой-то прекрасный день она станет ближе, нужно будет начать думать, что реально сделать для ее исполнения. И к этому тоже нужно быть готовыми — кроме того, позитивные мысли помогают отвлечься от настоящих мрачных.